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Zopfring

Zopfring

Gesamt: 4 Std. 15 Min. • Aktiv: ca. 40 Minuten
Nährwerte pro Stück: Eiweiss 83 g, Fett 91 g, Kohlenhydrate 377 g, 2.710 kcal
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Ein Zopfring – mit Zopfmehl, Hefe, Butter, Milch, Salz sowie etwas Zucker und Honig gemacht – sieht nicht nur hübsch aus, sondern schmeckt auch himmlisch.

Zutaten

Salziges GebäckErgibt 1 Stück à 850 g

  • 500 g Zopfmehl
  • 5 g Zucker
  • 10 g Salz
  • ½ Würfel Hefe (21 g)
  • 2,5 dl Milch, lauwarm
  • 75 g Butter, weich
  • 5 g Honig
  • 1 Ei
  • zum Bestreichen

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch

So gehts

Zubereitung:
ca. 40 Minuten
ruhen lassen:
ca. 150 Minuten
backen:
ca. 35 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
4 Std. 15 Min.
  1. Weiter gehts

    Teig zubereiten

    Mehl, Zucker und Salz in einer grossen Schüssel mischen. In der Mitte eine Mulde eindrücken. Hefe hineinbröckeln. Milch, Butter, Honig und Ei in die Mulde geben. Zutaten in der Mulde mischen, dabei immer etwas Mehl vom Rand der Mulde beimischen. Alles 5–10 Minuten zu einem homogenen, weichen Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen. Zugedeckt in der Schüssel ca. 2 Stunden ruhen lassen. Dabei 2–3-mal mit leicht feuchten Händen den Teig in der Luft langziehen und falten. Teig drehen und Vorgang wiederholen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Stränge rollen

    Teig halbieren. Mit beiden Teigstücken gleich verfahren. Teig mit der Schnittstelle nach oben liegend mit den Fingerkuppen rechteckig flach drücken. Teig zur Mitte hin falten. Teig entlang der Naht rechts und links mit 2–3 cm Abstand fassen und über der Nacht zusammenziehen, mit den Fingern durch Zusammendrücken verschliessen. Zu zwei ca. 65 cm langen Strängen rollen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Zopfring formen

    Stränge leicht versetzt, mit der Naht nach unten, nebeneinander legen und verdrehen. Zu einem Ring zusammenziehen und die beiden überstehenden Enden miteinander verflechten, sodass die Enden unten liegen. Auf ein Backpapier legen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Zopfring backen

    Lochblech in den Ofen schieben. Backofen mit dem Blech auf 220 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Zopfring mit einem sehr leichten, feuchten Tuch zudecken und ca. 30 Minuten ruhen lassen. Eigelb und Milch verquirlen. Zopfring damit bestreichen. Ca. 10 Minuten trocknen lassen, erneut mit Eigelb bestreichen. Blech vorsichtig aus dem Ofen nehmen. Zopfring mit dem Backpapier aufs heisse Blech ziehen. Blech in der unteren Ofenhälfte einschieben, Ofentemperatur auf 200 °C reduzieren. Zopfring ca. 35 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen, auf einem Gitter langsam auskühlen lassen.

    fast fertig
Rezept: Katrin Klaus
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/zopfring
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Tipps

Backtest: Zopfring aus dem Ofen nehmen, auf die Unterseite klopfen. Wenn es hohl tönt, ist der Zopfring fertig gebacken. Für Kleinstmengen eine Digitalwaage oder eine Löffelwaage verwenden.

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