Couronne tressée

Couronne tressée

4 h 15 min

Un rien sucrée et délicatement affinée avec un peu de miel, cette couronne de pâte à tresse procure un plaisir absolument royal à la dégustation.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie salée

Donne

1
  • 1
  • 2

pièce de 850 g

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 500 gde farine pour tresse
  • 5 gde sucre
  • 10 gde sel
  • ½ cubede levure fraîche
  • 2,5 dlde lait, tiède
  • 75 gde beurre, mou
  • 5 gde miel
  • 1œuf
  • Pour badigeonner

  • 1jaune d'œuf
  • 1 csde lait
  • 1 kgde farine pour tresse
  • 10 gde sucre
  • 20 gde sel
  • 1 cubede levure fraîche
  • 5 dlde lait, tiède
  • 150 gde beurre, mou
  • 10 gde miel
  • 2œufs
  • Pour badigeonner

  • 2jaunes d'œuf
  • 2 csde lait
Kilocalories
2 710 kcal
11 300 kj
Protéines
83 g
12,5 %
Lipides
91 g
30,8 %
Glucides
377 g
56,7 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
réfrigération:
env. 150 minutes
cuisson au four:
env. 35 minutes
refroidissement
Total:
4 h 15 min
  1. C'est pas fini

    Préparer la pâte

    Réunir la farine, le sucre et le sel dans une grande jatte. Disposer en fontaine, émietter la levure au centre puis ajouter le lait, le beurre, le miel et l'œuf. Mélanger les ingrédients à l'intérieur de la fontaine en ramenant progressivement la farine. Pétrir le tout 5-10 min en une pâte souple et homogène. Former une boule et la laisser reposer env. 2 h à couvert dans la jatte. Durant ce temps de repos, la travailler 2 ou 3 fois comme suit: les mains légèrement humectées, l'étirer dans l'air puis la plier, donner un quart de tour et répéter l'opération.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Former des cordons

    Partager la pâte en deux. Placer chaque pâton face coupée vers le haut sur le plan de travail fariné puis l'aplatir avec les doigts en lui donnant la forme d'un rectangle. Rabattre deux côtés vers le centre, bord contre bord. Tous les 2 à 3 cm, saisir les deux bords et les souder en pinçant. Faire rouler les pâtons ainsi travaillés sous les mains pour obtenir deux cordons d'env. 65 cm de long.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Tresser la couronne

    Placer les cordons côte à côte, soudure vers le bas, les décaler légèrement, puis les torsader. Former une couronne et nouer les deux extrémités de sorte qu'elles se retrouvent en dessous. Déposer sur une feuille de papier sulfurisé.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Cuire au four

    Glisser la plaque perforée dans la moitié inférieure du four et le préchauffer à 220 °C. Recouvrir la tresse d'un torchon humide très léger et la laisser reposer env. 30 min. Battre le jaune d'œuf avec le lait. En badigeonner la couronne, laisser sécher env. 10 min puis répéter l'opération. Retirer la plaque perforée du four, y faire glisser la couronne avec son papier et la glisser dans la moitié inférieure du four. Réduire la température à 200 °C et faire dorer la tresse env. 35 min. La retirer du four et la laisser refroidir sur une grille.

    Presque au bout
Recettes: Katrin Klaus

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Test de cuisson: le pain est cuit si, en tapotant dessous, il sonne creux. Pour mesurer de très petites quantités, utiliser une balance digitale ou une cuillère balance.

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