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Couronne tressée

Couronne tressée

Total: 4 h 15 min. • dont prép.: env. 40 minutes
Valeurs nutritives par pièce: protéines 83 g, lipides 91 g, glucides 377 g, 2 710 kcal
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Un rien sucrée et délicatement affinée avec un peu de miel, cette couronne de pâte à tresse procure un plaisir absolument royal à la dégustation.

Ingrédients

Pâtisserie saléeDonne 1 pièce de 850 g

  • 500 g de farine pour tresse
  • 5 g de sucre
  • 10 g de sel
  • ½ cube de levure fraîche
  • 2,5 dl de lait, tiède
  • 75 g de beurre, mou
  • 5 g de miel
  • 1 œuf
  • Pour badigeonner

  • 1 jaune d'œuf
  • 1 cs de lait

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
repos de la pâte:
env. 150 minutes
cuisson au four:
env. 35 minutes
refroidissement
Total:
4 h 15 min.
  1. C'est pas fini

    Préparer la pâte

    Réunir la farine, le sucre et le sel dans une grande jatte. Disposer en fontaine, émietter la levure au centre puis ajouter le lait, le beurre, le miel et l'œuf. Mélanger les ingrédients à l'intérieur de la fontaine en ramenant progressivement la farine. Pétrir le tout 5-10 min en une pâte souple et homogène. Former une boule et la laisser reposer env. 2 h à couvert dans la jatte. Durant ce temps de repos, la travailler 2 ou 3 fois comme suit: les mains légèrement humectées, l'étirer dans l'air puis la plier, donner un quart de tour et répéter l'opération.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Former des cordons

    Partager la pâte en deux. Placer chaque pâton face coupée vers le haut sur le plan de travail fariné puis l'aplatir avec les doigts en lui donnant la forme d'un rectangle. Rabattre deux côtés vers le centre, bord contre bord. Tous les 2 à 3 cm, saisir les deux bords et les souder en pinçant. Faire rouler les pâtons ainsi travaillés sous les mains pour obtenir deux cordons d'env. 65 cm de long.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Tresser la couronne

    Placer les cordons côte à côte, soudure vers le bas, les décaler légèrement, puis les torsader. Former une couronne et nouer les deux extrémités de sorte qu'elles se retrouvent en dessous. Déposer sur une feuille de papier sulfurisé.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Cuire au four

    Glisser la plaque perforée dans la moitié inférieure du four et le préchauffer à 220 °C, chaleur de voûte et de sole. Recouvrir la tresse d'un torchon humide très léger et la laisser reposer env. 30 min. Battre le jaune d'œuf avec le lait. En badigeonner la couronne, laisser sécher env. 10 min puis répéter l'opération. Retirer la plaque perforée du four, y faire glisser la couronne avec son papier et la glisser dans la moitié inférieure du four. Réduire la température à 200 °C et faire dorer la tresse env. 35 min. La retirer du four et la laisser refroidir sur une grille.

    Presque au bout
Recette: Katrin Klaus
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/couronne-tressee
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Test de cuisson: le pain est cuit si, en tapotant dessous, il sonne creux. Pour mesurer de très petites quantités, utiliser une balance digitale ou une cuillère balance.

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