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Couronne au jambon et aux épinards avec fromage

3 h 30 min

Un brunch, une fête? Besoin de finger food? Réalisez cette couronne de pain bis enrichie de jambon, d'épinards et de fromage: elle ne fera que des heureux

Ingrédients

Pâtisserie salée

Donne env.

12
  • 12
  • 24

pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • Pâte levée

  • 50 gde beurre
  • 500 gde farine bise
  • 1 ccde sel
  • 1 ccde sucre
  • 3 dlde lait
  • ½ cubede levure fraîche
  • Farce

  • 120 gd’emmental
  • 200 gde jambon de derrière coupé
  • 200 gd’épinards en branches surgelés, décongelés
  • 2œufs
  • sel
  • poivre
  • Pâte levée

  • 100 gde beurre
  • 1 kgde farine bise
  • 2 ccde sel
  • 2 ccde sucre
  • 6 dlde lait
  • 1 cubede levure fraîche
  • Farce

  • 240 gd’emmental
  • 400 gde jambon de derrière coupé
  • 400 gd’épinards en branches surgelés, décongelés
  • 4œufs
  • sel
  • poivre
Kilocalories
270 kcal
1 100 kj
Protéines
15 g
22,6 %
Lipides
10 g
33,8 %
Glucides
29 g
43,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40
repos de la pâte:
env. 2 heures
cuisson au four:
env. 50 minutes
Total:
3 h 30 min
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte levée, faire fondre le beurre puis le laisser tiédir. Réunir la farine, le sel et le sucre dans une jatte. Mélanger le beurre et le lait, y délayer la levure. Ajouter à la farine et pétrir le tout en une pâte lisse et souple. Couvrir d'un torchon humide et laisser doubler de volume env. 2 h dans un endroit chaud.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pour la farce, râper le fromage et émincer le jambon. Égoutter les épinards et presser pour bien les essorer. Mélanger le tout avec un œuf, relever d'un peu de sel et de beaucoup de poivre.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Abaisser la pâte en un rectangle d'env. 20 x 80 cm et d'env. 5 mm d'épaisseur. Y répartir la farce jusqu'à 1 cm des bords. Rouler la pâte en partant d'un côté long. Couper le rouleau en deux dans la longueur. Entrelacer les deux moitiés en positionnant les faces coupées vers le haut et former une couronne. Badigeonner d'eau les extrémités et les appuyer l'une contre l'autre pour les sceller. Déposer la couronne sur une plaque chemisée de papier sulfurisé en la tournant légèrement vers l'intérieur. Battre l'œuf restant et en badigeonner la pâte. Glisser au milieu du four froid, régler la température sur 180 °C et faire cuire env. 50 min. Servir tiède ou froid.

    Presque au bout
Recettes: Annina Ciocco

Valeurs nutritives par portion

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