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    Petits pains au safran

    Petits pains au safran

    Lors d'un brunch, d'un pique-nique, en finger food ou simplement pour grignoter, ces petits pains au safran et huile d'olive sont toujours très appréciés.

    Donne  12  personnes

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    Ingrédients

    5 dl de lait
    2 cs de sucre
    2 pincées de brins de safran
    20 g de levure fraîche
    100 g de beurre
    2 cs d’huile d’olive
    1 cc de sel
    500 g de farine fleur
    200 g de farine d´épeautre pur claire
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    320 KCAL
    1350 KJ
    Lipides
    11 G
    30,9 %
    Protéines
    10 G
    12,5 %
    Glucides
    46 G
    57,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    La veille, chauffer le lait avec le sucre et le safran. Retirer la casserole du feu et laisser tiédir. Ajouter ensuite la levure, le beurre, l’huile et le sel. Brasser jusqu’à dissolution du tout. Verser les deux farines et pétrir pendant env. 10 min. Couvrir la pâte et la laisser reposer une nuit entière.

    Le jour même, préchauffer le four à 200 °C. Former 12 petits pains d’env. 100 g chacun avec la pâte. Avec une paire de ciseaux, inciser une croix sur le dessus. Laisser lever la pâte env. 30 min puis glisser les petits pains au milieu du four et les faire cuire durant env. 20 min.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + réfrigération 12 h

    + repos de la pâte env. 30 min

    + cuisson au four env. 20 min

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