Brioches au safran
LussekatterIngrédients
Pâtisserie sucréeDonne 10 pièces
- 3 cs de sucre
- 2 boîtes de brins de safran de 0,35 g
- 2,5 dl de lait
- 20 g de levure fraîche ou 7 g de levure sèche
- 400 g de farine
- ½ cc de sel
- 1 œuf
- 50 g de beurre, mou
- farine pour façonner
- 20 raisins secs ou raisins sultanines
- crème et jaune d'œuf pour badigeonner
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- laisser lever:
- env. 1 heures
- cuisson au four:
- env. 12 minutes
- Total:
- 2 h 12 min.
-
C'est pas fini
Broyer les brins de safran avec le sucre dans un mortier. Chauffer le lait à 50 °C avec le sucre safrané puis y délayer la levure et brasser jusqu'à dissolution des cristaux de sucre.
Presque au bout -
C'est pas fini
Mélanger la farine et le sel dans une grande jatte, former une fontaine au centre, y verser le lait safrané puis brasser un peu, couvrir et laisser reposer 20 min dans un endroit chaud.
Presque au bout -
C'est pas fini
Ajouter l'œuf et pétrir env. 5 min en une pâte souple puis incorporer le beurre. Couvrir la pâte d'un torchon humide et laisser doubler de volume durant env. 1 h à température ambiante.
Presque au bout -
C'est pas fini
Partager la pâte en 10 portions égales et les abaisser en longues bandes de 30-40 cm sur le moins de farine possible. Enrouler les extrémités dans le sens opposé de façon à former un S et enfoncer un raisin sec au centre de chaque spirale. Laisser lever env. 30 min à couvert.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Battre un peu de crème avec du jaune d'œuf et en badigeonner les petits pains.
Presque au bout -
C'est pas fini
Faire cuire env. 12 min au milieu du four. Les déguster chauds.
Presque au bout
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