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    Panini allo zafferano

    Panini allo zafferano

    Per brunch, picnic, come fingerfood o per il solo piacere di assaporarli: i panini aromatici allo zafferano con olio d'oliva sono graditi sempre e ovunque.

    Per  12  persone

    Ingredienti

    5 dl di latte
    2 cucchiai di zucchero
    2 prese di stimmi di zafferano
    20 g di lievito
    100 g di burro
    2 cucchiai d’olio d’oliva
    1 cucchiaino di sale
    500 g di farina bianca
    200 g di farina di spelta chiara
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    320 KCAL
    1350 KJ
    Grassi
    11 G
    30,9 %
    Proteine
    10 G
    12,5 %
    Carboidrati
    46 G
    57,5 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Claudia Linsi
    Ricetta: Daniel Tinembart

    Preparazione

    Il giorno prima, in una pentola fate scaldare il latte con lo zucchero e lo zafferano. Allontanate la pentola dal fuoco e lasciate intiepidire un poco. Unite il lievito, il burro, l’olio e il sale e mescolate finché tutto si è sciolto. Incorporate al liquido le due farine e impastate bene per ca. 10 minuti. Coprite l’impasto e lasciatelo riposare per tutta la notte.

    Il giorno dopo, scaldate il forno a 200 °C. Con l’impasto formate 12 panini di ca. 100 g ciascuno. Con le forbici, fate un’incisione a croce su ogni panino. Lasciate lievitare per 30 minuti. Cuocete al centro del forno per ca. 20 minuti.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + riposo 12 h

    + lievitazione ca. 30 min

    + cottura in forno ca. 20 min

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