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    Gugelhopf alle verdure

    Gugelhopf alle verdure

    Questa variante piuttosto piccante del gugelhopf sembra fatta su misura per gli amanti del salato: con sedano, porro, carote, prezzemolo e semi di zucca.

    Per ca.  12  pezzi
    per 1 stampo per gugelhopf da ca. 1,8 l

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    500 g di farina
    1½ cucchiaini di sale
    1 cucchiaino di pepe macinato
    20 g di lievito fresco
    1 cucchiaino di zucchero
    75 g di burro, morbido
    3 dl di latte
    Ripieno:
    200 g di porri
    200 g di sedano rapa
    200 g di carote
    2 cucchiai d’olio d´oliva
      sale
      pepe
    75 g di pomodori secchi sott’olio
    ½ mazzetto di prezzemolo
    2 cucchiai di semi di zucca
      paprica in polvere per cospargere
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    290 KCAL
    1200 KJ
    Grassi
    13 G
    40,3 %
    Proteine
    8 G
    11 %
    Carboidrati
    34 G
    46,9 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Daniel Aeschlimann
    Stile: Monika Hansen
    Ricetta: Feride Dogum

    Preparazione

    Per la pasta, mescolate la farina con il sale e il pepe in una scodella e formate una conca al centro. Mescolate il lievito con lo zucchero e versate nella conca. Sciogliete il burro e versatevi il latte. Versate la miscela sulla farina. Impastate il tutto fino a ottenere una pasta liscia e morbida. Copritela con un canovaccio umido e lasciatela lievitare del doppio a temperatura ambiente per ca. 1 ora.

    Nel frattempo, per il ripieno, dimezzate i porri dapprima per il lungo, quindi di traverso a striscioline. Grattugiate grossolanamente il sedano rapa e le carote. Scaldate 1 cucchiaio d’olio in una padella. Fatevi appassire le verdure per ca. 10 minuti. Condite con 1 cucchiaino di sale e poco pepe. Fate sgocciolare i pomodori e tritateli finemente. Tritate finemente il prezzemolo. Mescolate entrambi con le verdure e lasciate raffreddare.

    Spennellate lo stampo con l’olio restante. Tritate grossolanamente i semi di zucca e distribuiteli nello stampo. Spianate la pasta in un rettangolo di ca. 40 × 50 cm. Distribuite le verdure sulla pasta, fino al bordo. Arrotolate la pasta partendo dal lato più stretto. Accomodate il rotolo di pasta nello stampo. Infornate nella metà inferiore del forno freddo. Cuocete a 200 °C per ca. 45 minuti. Sfornate il gugelhopf, sformatelo e lasciatelo raffreddare. Cospargetelo con paprica.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

    + lievitazione ca. 1 h

    + cottura in forno ca. 45 min

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