Gugelhopf alle verdure
Ingredienti
Pasticceria salataPer ca. 12 pezzi
per 1 stampo per gugelhopf di ca. 23 cm Ø
- 500 g di farina
- 1½ cucchiaini di sale
- 1 cucchiaino di pepe macinato
- 20 g di lievito fresco
- 1 cucchiaino di zucchero
- 75 g di burro, morbido
- 3 dl di latte
-
Ripieno
- 200 g di porri
- 200 g di sedano rapa
- 200 g di carote
- 2 cucchiai d’olio d´oliva
- sale
- pepe
- 75 g di pomodori secchi sott’olio
- ½ mazzetto di prezzemolo
- 2 cucchiai di semi di zucca
- paprica in polvere per cospargere
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 40 minuti
- lievitazione:
- ca. 1 ora
- cottura in forno:
- ca. 45 minuti
- raffreddamento
- Tempo totale:
- 3 h 55 min.
-
Si continua così
Per la pasta, mescolate la farina con il sale e il pepe in una scodella e formate una conca al centro. Mescolate il lievito con lo zucchero e versate nella conca. Sciogliete il burro e versatevi il latte. Versate la miscela sulla farina. Impastate il tutto fino a ottenere una pasta liscia e morbida. Copritela con un canovaccio umido e lasciatela lievitare del doppio a temperatura ambiente per ca. 1 ora.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Nel frattempo, per il ripieno, dimezzate i porri dapprima per il lungo, quindi di traverso a striscioline. Grattugiate grossolanamente il sedano rapa e le carote.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Scaldate 1 cucchiaio d’olio in una padella. Fatevi appassire le verdure per ca. 10 minuti. Condite con 1 cucchiaino di sale e poco pepe.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Fate sgocciolare i pomodori e tritateli finemente. Tritate finemente il prezzemolo. Mescolate entrambi con le verdure e lasciate raffreddare.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Spennellate lo stampo con l’olio restante. Tritate grossolanamente i semi di zucca e distribuiteli nello stampo. Spianate la pasta in un rettangolo di ca. 40 × 50 cm.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Distribuite le verdure sulla pasta, fino al bordo. Arrotolate la pasta partendo dal lato più stretto. Accomodate il rotolo di pasta nello stampo.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Infornate nella metà inferiore del forno freddo. Cuocete a 200 °C per ca. 45 minuti.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Sfornate il gugelhopf, sformatelo e lasciatelo raffreddare. Cospargetelo con paprica.
Ci sei quasi!
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