Gemüse-Gugelhopf

Gemüse-Gugelhopf

3 Std. 55 Min.

Diese pikante Gugelhupfvariante ist eine feine Alternative für salzige Seelen: Gemüse-Gugelhupf mit Sellerie, Lauch, Karotten, Petersilie und Kürbiskernen.

  • Vegetarisch

Zutaten

Salziges GebäckErgibt ca. 12 Stück

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

für 1 Gugelhopfform à ca. 1,8 l

  • 500 gMehl
  • 1½ TLSalz
  • 1 TLgemahlener Pfeffer
  • 20 gHefe
  • 1 TLZucker
  • 75 gButter, weich
  • 3 dlMilch
  • Füllung

  • 200 gLauch
  • 200 gSellerie
  • 200 gKarotten
  • 2 ELOlivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 75 gin Öl eingelegte getrocknete Tomaten
  • ½ BundPetersilie
  • 2 ELKürbiskerne
  • Paprikapulver zum Bestäuben
Kilokalorien
290 kcal
1.200 kj
Eiweiss
8 g
11,2 %
Fett
13 g
41,1 %
Kohlenhydrate
34 g
47,7 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 40 Minuten
aufgehen lassen:
ca. 1 Stunde
backen:
ca. 45 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
3 Std. 55 Min.
  1. Weiter gehts

    Für den Teig Mehl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen und in der Mitte eine Mulde bilden. Hefe mit dem Zucker verrühren und in die Mulde giessen. Butter schmelzen, Milch dazugiessen. Flüssigkeit zum Mehl giessen. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Teig mit einem feuchten Tuch bedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde auf das Doppelte aufgehen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Inzwischen für die Füllung Lauch längs halbieren, dann quer in Streifen schneiden. Sellerie und Karotten grob reiben. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Gemüse ca. 10 Minuten dünsten. Mit 1 TL Salz und wenig Pfeffer würzen. Tomaten abtropfen lassen, fein hacken. Petersilie fein hacken. Beides unter das Gemüse mischen, auskühlen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Form mit restlichem Öl auspinseln. Kürbiskerne grob hacken, in die Form verteilen. Teig zu einem Rechteck à ca. 40 × 50 cm auswallen. Gemüse bis an den Rand auf dem Teig verteilen. Teig von der Schmalseite her einrollen. Teigrolle in die Form legen. Gugelhopf in die unteren Hälfte des kalten Backofens schieben. Bei 200 °C ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Gemüse-Gugelhopf mit Paprika bestäuben.

    fast fertig
Rezept: Feride Dogum

Nährwerte pro Portion

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