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    Gemüse-Gugelhopf

    Gemüse-Gugelhopf

    Diese pikante Gugelhupfvariante ist eine feine Alternative für salzige Seelen: Gemüse-Gugelhupf mit Sellerie, Lauch, Karotten, Petersilie und Kürbiskernen.

    Ergibt ca.  12  Stück
    für 1 Gugelhopfform à ca. 1,8 l

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    500 g Mehl
    1½ TL Salz
    1 TL gemahlener Pfeffer
    20 g Hefe
    1 TL Zucker
    75 g Butter, weich
    3 dl Milch
    Füllung:
    200 g Lauch
    200 g Sellerie
    200 g Karotten
    2 EL Olivenöl
      Salz
      Pfeffer
    75 g in Öl eingelegte getrocknete Tomaten
    ½ Bund Petersilie
    2 EL Kürbiskerne
      Paprikapulver zum Bestäuben
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    290 KCAL
    1200 KJ
    Fett
    13 G
    40,3 %
    Eiweiss
    8 G
    11 %
    Kohlenhydrate
    34 G
    46,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Daniel Aeschlimann
    Styling: Monika Hansen
    Rezept: Feride Dogum

    Zubereitung

    Für den Teig Mehl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen und in der Mitte eine Mulde bilden. Hefe mit dem Zucker verrühren und in die Mulde giessen. Butter schmelzen, Milch dazugiessen. Flüssigkeit zum Mehl giessen. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Teig mit einem feuchten Tuch bedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde auf das Doppelte aufgehen lassen.

    Inzwischen für die Füllung Lauch längs halbieren, dann quer in Streifen schneiden. Sellerie und Karotten grob reiben. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Gemüse ca. 10 Minuten dünsten. Mit 1 TL Salz und wenig Pfeffer würzen. Tomaten abtropfen lassen, fein hacken. Petersilie fein hacken. Beides unter das Gemüse mischen, auskühlen lassen.

    Form mit restlichem Öl auspinseln. Kürbiskerne grob hacken, in die Form verteilen. Teig zu einem Rechteck à ca. 40 × 50 cm auswallen. Gemüse bis an den Rand auf dem Teig verteilen. Teig von der Schmalseite her einrollen. Teigrolle in die Form legen. Gugelhopf in die unteren Hälfte des kalten Backofens schieben. Bei 200 °C ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Gemüse-Gugelhopf mit Paprika bestäuben.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    + aufgehen lassen ca. 1 Std.

    + backen ca. 45 Min.

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