Salzstangen

2 Std. 15 Min.

Selbst gemachte und frisch gebackene Salzstangen sind beliebt bei Apéro, Party, Picknick, Brunch, zum Mitnehmen oder als kleines Mitbringsel aus der Küche.

  • Vegetarisch

Zutaten

Salziges GebäckErgibt ca. 10 Stück à 100 g

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

  • 3 dllauwarmes Wasser
  • 20 gHefe
  • ½ TLZucker
  • 500 gMehl
  • 10 gfeines Sel des Alpes Jod & Fluor
  • 2 ELweiche Butter
  • Wasser zum Bepinseln
  • Fleur des Alpes zum Bestreuen
Kilokalorien
190 kcal
800 kj
Eiweiss
6 g
13,2 %
Fett
2 g
9,9 %
Kohlenhydrate
35 g
76,9 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 40 Minuten
aufgehen lassen:
ca. 65 Minuten
backen:
ca. 30 Minuten
Gesamt:
2 Std. 15 Min.
  1. Weiter gehts

    Wasser, Hefe und Zucker verrühren. Ca. 10 Minuten stehen lassen. In einer Schüssel die Wasser-Hefe-Mischung mit den Zutaten bis und mit Salz ca. 10 Minuten mit einem Knethaken zu einem Teig kneten. Kurz vor dem Ende der Knetzeit die Butter dazugeben und zu einem glatten geschmeidigen Teig fertig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Den Teig in 10 gleich grosse Stücke teilen und zu glatten Kugeln formen. Nochmals ca. 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Arbeitsfläche mit wenig Mehl bestäuben. Teigkugeln mit einem Wallholz oval zu einem Spitz hin ausrollen. Von unten nach oben satt einrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Wasser bepinseln. Mit Sel des Alpes bestreuen. Ca. 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Backofen auf 230°C vorheizen. Eine ofenfeste Form mit Wasser kurz vor dem Backen in den Ofen stellen. Stangen im Dampf ca. 30 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen. Sofort servieren.

    fast fertig
Rezept: Vanessa Fuchs

Nährwerte pro Portion

Gewusst wie

1–2 EL Backmalz verleihen dem Gebäck mehr Aroma, Farbe und eine noch knusprigere Kruste. Frische Stangen sofort einfrieren. Vor dem Aufbacken mit Wasser bepinseln. Im kalten Backofen bei steigender Hitze bis 210°C aufbacken.

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