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Salzstangen
Zutaten
Salziges GebäckErgibt ca. 10 Stück à 100 g
- 3 dl lauwarmes Wasser
- 20 g Hefe
- ½ TL Zucker
- 500 g Mehl
- 10 g feines Sel des Alpes Jod & Fluor
- 2 EL weiche Butter
- Mehl zum Auswallen
- Wasser zum Bepinseln
- Fleur des Alpes zum Bestreuen
Zutat in Aktion
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 40 Minuten
- aufgehen lassen:
- ca. 65 Minuten
- backen:
- ca. 30 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 2 Std. 55 Min.
-
Weiter gehts
Wasser, Hefe und Zucker verrühren. Ca. 10 Minuten stehen lassen. In einer Schüssel die Wasser-Hefe-Mischung mit den Zutaten bis und mit Salz ca. 10 Minuten mit einem Knethaken zu einem Teig kneten. Kurz vor dem Ende der Knetzeit die Butter dazugeben und zu einem glatten geschmeidigen Teig fertig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Den Teig in 10 gleich grosse Stücke teilen und zu glatten Kugeln formen. Nochmals ca. 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Arbeitsfläche mit wenig Mehl bestäuben. Teigkugeln mit einem Wallholz oval zu einem Spitz hin ausrollen. Von unten nach oben satt einrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Wasser bepinseln. Mit Sel des Alpes bestreuen. Ca. 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 230°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Eine ofenfeste Form mit Wasser kurz vor dem Backen in den Ofen stellen. Stangen im Dampf ca. 30 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen. Sofort servieren.
fast fertig
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Tipps
1–2 EL Backmalz verleihen dem Gebäck mehr Aroma, Farbe und eine noch knusprigere Kruste. Frische Stangen sofort einfrieren. Vor dem Aufbacken mit Wasser bepinseln. Im kalten Backofen bei steigender Hitze bis 210°C aufbacken.
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