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    Rosmarinzungen

    Rosmarinzungen

    Lingue di suocera

    Klassisches italienisches Apérogebäck. Hefeteig zu dünnen Zungen auswallen, mit Öl bestreichen, mit Rosmarinnadeln und Fleur de sel bestreuen.

    Für  8  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    ½ Würfel Hefe, ca. 20 g
    3 dl Wasser, lauwarm
    500 g Weissmehl
    1 TL Salz
      Mehl zum Auswallen
    ½ Bund Rosmarin
    4 EL Olivenöl
      Fleur de sel zum Bestreuen
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    270 KCAL
    1100 KJ
    Fett
    5 G
    16,7 %
    Eiweiss
    8 G
    11,9 %
    Kohlenhydrate
    45 G
    66,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Hefe im Wasser auflösen. In einer Schüssel Mehl und Salz mischen. In der Mitte eine Mulde bilden. Hefewasser dazugiessen und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig zugedeckt ca. 1 Stunde aufgehen lassen. Backofen auf 230 °C vorheizen. Teig achteln und auf etwas Mehl zu ca. 1 mm dicken Zungen auswallen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Rosmarinnadeln abstreifen. Zungen mit Öl bepinseln. Rosmarin und etwas Fleur de sel darüberstreuen. In der Ofenmitte ca. 12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, mit Olivenöl servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + aufgehen lassen ca. 1 Std.

    + backen ca. 12 Min.

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