Burrata ist die etwas edlere Version der Mozzarella. Optisch gleicht sie ihrer Schwester wie ein Ei dem andern. Doch wie der Name erahnen lässt – abgeleitet von burro, Butter –, ist die Burrata weicher. Sie wird aus Kuhmilch hergestellt und gehört wie die Mozzarella zu den italienischen Frischkäsen des sogenannten Filata-Typs, bei denen der Käsebruch geknetet und gezogen wird. Die Burrata verbirgt indes in ihrem Innern eine Füllung aus Mozzarellastückchen und Rahm. Deshalb zergeht sie sozusagen auf der Zunge. Erfunden wurde die Delikatesse in Apulien. Um ihre Qualitäten voll auskosten zu können, wird die Burrata so schlicht wie möglich genossen, etwa zu Ciabatta oder dunklem Brot, mit sonnengereiften Tomaten, frischen Kräutern, etwas Fleur de Sel und Pfeffer. Oder man setzt sie wie ein Rahmhäubchen auf ein Gericht, beispielsweise auf Spinat-Gerstotto oder auf Aceto-Linsen. Sehr fein ist auch eine Pasta mit zerzupfter Burrata, frischen Kräutern und etwas Olivenöl.
Burrata
Burrata
Burrata ist eine Art luxuriöse Mozzarella. Der butterweiche Frischkäse aus Apulien verbirgt in seinem Innern eine cremige Füllung aus Mozzarella und Rahm.
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