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    Tagliatelle mit Mönchsbart und Burrata

    Tagliatelle mit Mönchsbart und Burrata

    Mit dem dunkelgrünen Mönchsbart – auch als Barba di frate bekannt – und der weissen Burrata ist dieses schmackhafte Pasta-Gericht auch optisch ein Hit.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    1 Bund 300 g Mönchsbart, aus dem Delikatessgeschäft
    400 g Tagliatelle
    Salz
    1 Schalotte
    2 Knoblauchzehen
    1 Peperoncino
    5 EL Olivenöl
    Pfeffer aus der Mühle
    2 Burrata à 125 g
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    670 KCAL
    2800 KJ
    Fett
    29 G
    39,7 %
    Eiweiss
    24 G
    14,6 %
    Kohlenhydrate
    75 G
    45,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Vom Mönchsbart Wurzelansatz grosszügig wegschneiden. Mönchsbart waschen. Tagliatelle und Mönchsbart in reichlich Salzwasser al dente kochen. Inzwischen Schalotte und Knoblauch hacken. Peperoncino längs halbieren, entkernen und klein schneiden. Olivenöl in einer weiten Pfanne erhitzen. Knoblauch, Schalotte und Peperoncino dazugeben und kurz dünsten. Tagliatelle mit Mönchsbart durch ein Sieb abgiessen. Zum Olivenöl geben und mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und anrichten. Burrata in Stücke zupfen und mit den Tagliatelle servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

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