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Spaghetti alle vongole

Spaghetti alle vongole

Die Spaghetti mit Muscheln sind einer der grossen italienischen Pasta-Klassiker. Er lässt sich auch variieren mit Fisch und Vollkorn-Linguine.

Für
Personen

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

1 kg Muschel, z. B. kleine Vongole
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
½ Zitrone
1 roter Peperoncino
500 g Spaghetti
Salz
6 EL Olivenöl
½ Bund glattblättrige Petersilie
Pfeffer
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
630 KCAL
2650 KJ
Fett
18 G
26,4 %
Eiweiss
25 G
16,3 %
Kohlenhydrate
88 G
57,3 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Annina Ciocco
Fotos: Lukas Lienhard

Zubereitung

Muscheln unter fliessendem Wasser waschen. Beschädigte oder geöffnete Muscheln aussortieren und wegwerfen. Zwiebel und Knoblauch hacken. Zitrone auspressen. Peperoncino längs halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. Spaghetti in reichlich Salzwasser al dente kochen. In ein Sieb abgiessen und kurz abtropfen lassen.

Inzwischen wenig Öl in einer grossen Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Peperoncino darin dünsten. Muscheln dazugeben, mischen und unter gelegentlichem Rühren zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten, bis sich die Muscheln öffnen. Nicht geöffnete Muscheln wegwerfen. Petersilie hacken und mit dem restlichem Öl beigeben. Muscheln mit den Spaghetti anrichten. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 30 Min.

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Fischvariante: Je ca. 200 g Seeteufelfilet und Lachsfilet ohne Haut kurz grillieren, in mundgerechte Würfel schneiden und anstelle der Muscheln mit den gedünsteten Zwiebeln, Knoblauch und Peperoncino und mit Vollkorn-Linguine servieren.
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