Miesmuscheln, in Italien «cozze» und in Frankreich «moules» genannt, sind proteinreich und schnell zubereitet. Wichtig ist einzig, dass man sie vor dem Verzehr gründlich wäscht, die Barthaare entfernt und geöffnete und beschädigte Muscheln entsorgt.
Miesmuscheln (cozze, moules)
Das brauchts
- Rüstmesser
- Sieb
- Schüssel für beschädigte Muscheln
Anleitung Schritt für Schritt
- Miesmuscheln überprüfen und offene und beschädigte Exemplare aussortieren.
- Die Muscheln einzeln von Hand unter fliessendem, kaltem Wasser abspülen.
- Barthaare mit dem Messer herausziehen oder abschneiden und anhaftende Kalkreste vorsichtig abkratzen.
- Die Muscheln nochmals waschen.
- Beschädigte Muscheln nochmals aussortieren und wegwerfen.
Vongole (Venusmuscheln)
Vongole oder Venusmuscheln, wie sie auf Deutsch heissen, schmecken zart-nussig und leicht salzig. Ihr Geschmack passt hervorragend zu Pasta oder ins Risotto. Auch hier gilt: Vongole gut putzen, bürsten und geöffnete wie auch beschädigte Muscheln entsorgen.
Das brauchts
- Rüstmesser
- Sieb
- Kleine Bürste
- Schüssel für beschädigte Muscheln
- Schüssel mit kaltem Wasser
- Salz
- Küchentuch
Anleitung Schritt für Schritt
- Vongole überprüfen und offene und beschädigte aussortieren. Weit geöffnete Exemplare ebenfalls aussortieren.
- In eine Schüssel mit kaltem Wasser und wenig Salz geben und bedecken. Mit einem Tuch abdecken und kurz stehen lassen. Sobald sie durchnässt sind, spucken sie Salz, Sand und andere Partikel aus dem Meer aus.
- Vongole aus dem Wasser nehmen und einzeln mit einem Bürsteli reinigen. Mit fliessend Wasser abspülen. Nochmals auf offene Muscheln achten und wegwerfen.
Tipps
- Vor dem Garen: Muscheln, die vor dem Garen geöffnet sind und sich durch Klopfen nicht wieder schliessen, ebenfalls wegwerfen.
- Nach dem Garen: Nicht geöffnete Muscheln unbedingt wegwerfen!
En Guete! Jetzt Freunden weitersagen.