Les moules, ou «cozze» en italien et «Miesmuscheln» en allemand, sont riches en protéines et rapides à préparer. Avant de les manger, il faut toutefois s’assurer de bien les laver, de les ébarber et de retirer celles qui sont ouvertes ou abîmées.
Moules (cozze, Miesmuscheln)
Il vous faut
- Couteau de cuisine
- Passoire
- Bol pour les coquillages abîmés
Instructions étape par étape
- Inspecter les moules et jeter celles qui sont ouvertes ou abîmées.
- Rincer les moules une par une à la main sous l’eau froide du robinet.
- Ébarber les moules avec le couteau et gratter précautionneusement la coquille pour retirer les morceaux de calcaire qui y sont collés.
- Laver les moules encore une fois.
- Trier à nouveau les moules et jeter celles qui sont abîmées.
Palourdes
Les palourdes ou «vongole» en italien ont une saveur légèrement salée qui rappelle un peu la noix. Leur goût se marie extrêmement bien avec les pâtes ou le risotto. La même règle que pour les moules s’applique: il faut bien laver et brosser les palourdes et veiller à retirer toutes celles qui sont ouvertes ou abîmées.
Il vous faut
- Couteau de cuisine
- Passoire
- Petite brosse
- Bol pour les coquillages abîmés
- Bol d’eau froide
- Sel
- Torchon de cuisine
Instructions étape par étape
- Inspecter les palourdes et jeter celles qui sont ouvertes ou abîmées. Jeter aussi les coquillages grand ouverts.
- Placer les palourdes dans un bol et les recouvrir d’eau froide avec un peu de sel. Couvrir d’un linge et laisser reposer quelques instants. Lorsque les coquillages sont immergés, ils relâchent du sel, du sable et d’autres particules venant de la mer.
- Retirer les palourdes de l’eau et les nettoyer une par une avec une petite brosse. Les rincer sous l’eau courante. Inspecter à nouveau les coquillages et jeter ceux qui sont ouverts.
Astuces
- Avant la cuisson: jetez les coquillages déjà ouverts avant la cuisson qui ne se referment pas lorsqu’on les tapote.
- Après la cuisson: il faut absolument jeter les coquillages qui sont restés fermés!
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