Spaghetti alle vongole

Spaghetti alle vongole

30 min

Gli spaghetti alle vongole sono uno dei grandi classici della cucina italiana. La nostra variante abbina il sapore delle linguine integrali alle vongole profumate all'aglio e al limone.

  • senza lattosio

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 500 gdi molluschi, ad es. vongole piccole
  • ½cipolla
  • ½spicchio d'aglio
  • ¼ dilimone
  • ½peperoncino rosso
  • 250 gdi spaghetti
  • sale
  • 3 cucchiaid’olio d’oliva
  • ¼ di  mazzettodi prezzemolo
  • pepe
  • 1 kgdi molluschi, ad es. vongole piccole
  • 1cipolla
  • 1spicchio d'aglio
  • ½limone
  • 1peperoncino rosso
  • 500 gdi spaghetti
  • sale
  • 6 cucchiaid’olio d’oliva
  • ½ mazzettodi prezzemolo
  • pepe
  • 1,5 kgdi molluschi, ad es. vongole piccole
  • cipolle
  • spicchi d'aglio
  • ¾ dilimone
  • peperoncini rossi
  • 750 gdi spaghetti
  • sale
  • 9 cucchiaid’olio d’oliva
  • ¾ di  mazzettodi prezzemolo
  • pepe
  • 2 kgdi molluschi, ad es. vongole piccole
  • 2cipolle
  • 2spicchi d'aglio
  • 1limone
  • 2peperoncini rossi
  • 1 kgdi spaghetti
  • sale
  • 1,2 dld’olio d’oliva
  • 1 mazzettodi prezzemolo
  • pepe
  • 2,5 kgdi molluschi, ad es. vongole piccole
  • cipolle
  • spicchi d'aglio
  • 1¼ dilimoni
  • peperoncini rossi
  • 1,25 kgdi spaghetti
  • sale
  • 1,5 dld’olio d’oliva
  • 1¼ di  mazzettidi prezzemolo
  • pepe
  • 3 kgdi molluschi, ad es. vongole piccole
  • 3cipolle
  • 3spicchi d'aglio
  • limoni
  • 3peperoncini rossi
  • 1,5 kgdi spaghetti
  • sale
  • 1,8 dld’olio d’oliva
  • 1½ mazzettidi prezzemolo
  • pepe
Kilocalorie
630 kcal
2.650 kj
Proteine
25 g
16,3 %
Grassi
18 g
26,4 %
Carboidrati
88 g
57,3 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
  1. Lavate le vongole sotto l'acqua corrente. Gettate i molluschi danneggiati o aperti. Tritate la cipolla e l'aglio. Spremete il limone. Dimezzate per il lungo il peperoncino, privatelo dei semi e tagliatelo a striscioline. Lessate al dente gli spaghetti, scolate e fate sgocciolare.

    Ci sei quasi!
  2. Scaldate l'olio in una padella bella grande e fatevi appassire la cipolla, l'aglio e il peperoncino. Aggiungete le vongole, mettete il coperchio e cuocete per ca. 5 minuti, rimestando di tanto in tanto, finché i molluschi si aprono. Gettate quelli rimasti chiusi. Tritate il prezzemolo e unite alle vongole con l'olio rimasto. Condite gli spaghetti con le vongole. Regolate di sale e pepe e profumate con una spruzzata di succo di limone.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Annina Ciocco

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Variante al pesce: grigliate brevemente ca. 200 g di filetti di rana pescatrice e di salmone senza la pelle, tagliate il pesce a bocconi e aggiungetelo al posto delle vongole alle cipolle, all'aglio e al peperoncino appassiti. Condite le linguine integrali con il pesce.

Più ricette

Più ispirazioni