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    Penne allo zafferano e alle vongole

    Penne allo zafferano e alle vongole

    Un piatto decisamente raffinato: il fondo di cottura delle vongole, a base di zafferano, sedano e vino bianco, viene utilizzato per condire anche le penne.

    Per
    persone

    Ingredienti

    1 kg di vongole
    250 g di sedano
    1 bustina di zafferano
    2 cucchiai d’olio di girasole
    0,5 dl di vino bianco
    1,5 dl di brodo di verdura
    500 g di penne rigate
    1 mazzetto di basilico
      sale
      pepe
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    520 KCAL
    2200 KJ
    Grassi
    7 G
    12,1 %
    Proteine
    19 G
    14,6 %
    Carboidrati
    90 G
    69,2 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Andreas Thumm
    Ricetta: Margaretha Junker

    Preparazione

    Sciacquate le vongole sotto l’acqua corrente. Gettate quelle aperte o rotte.

    Tagliate finemente il sedano. Fatelo appassire nell’olio con lo zafferano per 2 minuti. Bagnate con il vino. Aggiungete il brodo. Cuocete il tutto per 10 minuti. Unite le vongole, coprite e fate cuocere per 5 minuti mescolando di tanto in tanto. Estraete le vongole dal fondo. Gettate quelle che non si sono aperte.

    Nel frattempo cuocete al dente le penne in acqua salata. Scolate e fate sgocciolare bene. Versate le vongole e la pasta nel fondo allo zafferano. Spezzettatevi il basilico. Mescolate bene il tutto, salate e pepate.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    Suggerimento
    Sostituite le vongole con 400 g di filetto dorsale di merluzzo tagliato a dadi. Preparatelo come le vongole e mescolatelo insieme con il fondo allo zafferano con la pasta.
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