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    Penne au safran et aux vongole
    • 30 min
    • débutant

    Penne au safran et aux vongole

    Ce plat de fruits de mer réunit le meilleur de la cuisine italienne: de délicieuses palourdes (vongole) au céleri servies avec des penne au safran.

    Pour
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    Ingrédients

    1 kg de vongole (palourdes)
    250 g de céleri-branche
    1 sachet de safran
    2 cs d’huile de tournesol
    0,5 dl de vin blanc
    1,5 dl de bouillon de légumes
    500 g de penne rigate
    1 bouquet de basilic
      sel
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    520 KCAL
    2200 KJ
    Lipides
    7 G
    12,1 %
    Protéines
    19 G
    14,6 %
    Glucides
    90 G
    69,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Rincer les vongole sous l’eau courante froide. Jeter les exemplaires ouverts ou abîmés.

    Emincer le céleri. Le faire revenir dans l’huile avec le safran pendant 2 min. Mouiller au vin blanc, ajouter le bouillon et laisser mijoter 10 min. Ajouter les vongole, couvrir et laisser cuire 5 min en agitant régulièrement la casserole. Retirer les vongole du liquide, jeter les coquillages restés fermés.

    Entre-temps, faire cuire les penne al dente dans un grand volume d’eau salée. Les égoutter soigneusement, puis les ajouter au liquide de cuisson safrané, avec les vongole. Déchirer grossièrement le basilic par-dessus, bien mélanger, saler et poivrer.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Remplacer les vongole par 400 g de filets dorsaux de cabillaud coupés en dés. Les préparer comme les coquillages, puis les ajouter directement aux pâtes avec le liquide safrané.
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