Penne au safran et aux vongole

Penne au safran et aux vongole

30 min

Ce plat de fruits de mer réunit le meilleur de la cuisine italienne: de délicieuses palourdes (vongole) au céleri servies avec des penne au safran.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 500 gde vongole (palourdes)
  • 125 gde céleri-branche
  • ½ sachetde safran
  • 1 csd’huile de tournesol
  • 0,25 dlde vin blanc
  • 0,75 dlde bouillon de légumes
  • 250 gde penne rigate
  • ½ bouquetde basilic
  • sel
  • poivre
  • 1 kgde vongole (palourdes)
  • 250 gde céleri-branche
  • 1 sachetde safran
  • 2 csd’huile de tournesol
  • 0,5 dlde vin blanc
  • 1,5 dlde bouillon de légumes
  • 500 gde penne rigate
  • 1 bouquetde basilic
  • sel
  • poivre
  • 2 kgde vongole (palourdes)
  • 500 gde céleri-branche
  • 2 sachetsde safran
  • 4 csd’huile de tournesol
  • 1 dlde vin blanc
  • 3 dlde bouillon de légumes
  • 1 kgde penne rigate
  • 2 bouquetsde basilic
  • sel
  • poivre
  • 3 kgde vongole (palourdes)
  • 750 gde céleri-branche
  • 3 sachetsde safran
  • 6 csd’huile de tournesol
  • 1,5 dlde vin blanc
  • 4,5 dlde bouillon de légumes
  • 1,5 kgde penne rigate
  • 3 bouquetsde basilic
  • sel
  • poivre
Kilocalories
550 kcal
2 300 kj
Protéines
24 g
17,9 %
Lipides
8 g
13,4 %
Glucides
92 g
68,7 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
  1. C'est pas fini

    Rincer les vongole sous l’eau courante froide. Jeter les exemplaires ouverts ou abîmés.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Emincer le céleri. Le faire revenir dans l’huile avec le safran pendant 2 min. Mouiller au vin blanc, ajouter le bouillon et laisser mijoter 10 min. Ajouter les vongole, couvrir et laisser cuire 5 min en agitant régulièrement la casserole. Retirer les vongole du liquide, jeter les coquillages restés fermés.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Entre-temps, faire cuire les penne al dente dans un grand volume d’eau salée. Les égoutter soigneusement, puis les ajouter au liquide de cuisson safrané, avec les vongole. Déchirer grossièrement le basilic par-dessus, bien mélanger, saler et poivrer.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Remplacer les vongole par 400 g de filets dorsaux de cabillaud coupés en dés. Les préparer comme les coquillages, puis les ajouter directement aux pâtes avec le liquide safrané.

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