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    Spaghetti aux brocolis

    Spaghetti aux brocolis

    Un peu moins connue, cette spécialité italienne n'en est pas moins savoureuse. Elles associe brocolis, ail, pignons et anchois avec des spaghettis al dente, cela va de soi.

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    Ingrédients

    400 g de brocolis
    400 g de pâtes, p. ex. spaghetti
    gousse d'ail
    3 cs de pignons
    filets d'anchois à l'huile d'olive
    3 cs d'huile d'olive
      sel
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    510 KCAL
    2100 KJ
    Lipides
    12 G
    21,2 %
    Protéines
    20 G
    15,7 %
    Glucides
    72 G
    56,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Katja Näf

    Préparation

    Détailler les brocolis en rosaces, les faire cuire env. 5 min dans un grand volume d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils soient à peine tendres. Les retirer de l'eau. Faire cuire les pâtes al dente dans la même eau. Jeter l'eau, égoutter les pâtes. Couper l'ail en deux, le faire griller avec les pignons dans une poêle. Hacher grossièrement les brocolis. Les ajouter avec les filets d'anchois et faire brièvement revenir le tout. Y mélanger l'huile. Saler et poivrer. Mélanger la préparation brocolis-anchois avec les pâtes et servir..

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

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