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Lasagne au saumon et aux légumes

Réussir des lasagnes parfaites: recettes et conseils

Les lasagnes al forno ravissent petits et grands. Vous trouverez ici des recettes et des conseils, y compris pour des lasagnes végétariennes aux légumes.

Couche après couche, un plaisir à l’italienne: les lasagnes ont un aspect raffiné et on peut les faire soi-même très facilement. Pour cela, on superpose des pâtes et une sauce aromatique dans un plat à four: avec la sauce bolognaise classique à la viande hachée ou encore avec un sugo de légumes.

La sauce béchamel apporte de l’onctuosité, le fromage râpé recouvre le tout et fond au four pour former une croûte dorée. Avec nos recettes et nos conseils, vous réussirez parfaitement vos lasagnes et vous apprendrez également comment les préparer à l’avance.

Recette originale avec viande hachée ou variante végétarienne?

En Italie, les lasagnes se présentent sous de nombreuses formes. La recette la plus connue là-bas et ici est «alla bolognese», avec une sauce à base de tomates et de viande hachée.

Les lasagnes se prêtent aussi merveilleusement bien à l’utilisation de légumes de saison: épinards, courgettes, potiron ou aubergines, par exemple.

Recette classique: Lasagnes al forno à la sauce bolognaise

Lasagnes végétariennes avec des légumes comme les épinards ou les courgettes

Les amateurs de légumes peuvent cuisiner ce plat de pâtes dans de nombreuses variantes. Les lasagnes aux épinards cuits à la vapeur, au chou-fleur et à la sauce tomate, pour lesquelles des feuilles de lasagne fraîches sont placées dans le plat à four, sont un vrai régal.

En automne, des lasagnes à la courge, à la moutarde à l’ancienne et aux tomates cerises sont délicieuses.

Dans une variante végane, une alternative à la viande et une sauce béchamel à base d’ingrédients végétaux conviennent parfaitement.

Comment bien superposer les couches des lasagnes?

Sans couches, pas de lasagnes. L’apparence raffinée d’une lasagne peut intimider. Mais avec un peu de calme et en suivant le bon ordre, on réussira ce plat sans effort.

Pour commencer, mettre un peu de sauce à la viande ou aux légumes dans le plat. Disposer ensuite les feuilles de lasagnes, la sauce à la viande ou aux légumes, la sauce béchamel et le fromage râpé en alternance dans le plat. Puis enfourner.

Il est important que les feuilles de lasagnes soient bien recouvertes de sauce pour éviter qu’elles ne se dessèchent lors de la cuisson.

Les lasagnes cuites seront plus faciles à couper en portions et à servir si vous les laissez reposer une dizaine de minutes au préalable.

Recette de lasagnes facile: lasagnes rapides «one pot»

Une envie de lasagnes, mais pas beaucoup de temps? Alors cette recette rapide est faite pour vous, car elle est prête à servir en 30 minutes.

Au lieu de superposer soigneusement les couches, il suffit de faire cuire des feuilles de lasagne fraîches découpées en lanières dans de la sauce tomate prête à l’emploi, avec de la chair à saucisse pour parfumer. Une burrata crémeuse complète ce ragoût.

Comment réussir la sauce béchamel pour les lasagnes?

La sauce béchamel apporte de l’onctuosité et contribue à la saveur globale avec une légère note de muscade.

Vous pouvez acheter une sauce béchamel toute prête ou la préparer vous-même en suivant notre recette. Pour cela, il faut seulement du beurre, de la farine et du lait.

Attention: pour que la sauce se lie, le lait versé sur le roux doit être froid. Veillez également à laisser mijoter la sauce suffisamment longtemps pour qu’elle perde son goût initial de farine.

Recettes de lasagnes à la viande ou au poisson

Peut-on préparer des lasagnes à l’avance?

Oui, vous pouvez confectionner les lasagnes la veille et les couvrir pour les conserver au réfrigérateur. Le lendemain, placez les lasagnes dans le four encore froid et faites-les cuire environ 10 minutes de plus que ce qui est indiqué dans la recette.

Si vous voulez réchauffer des lasagnes déjà cuites, il faut les recouvrir de papier sulfurisé et les placer dans le four chauffé à 180 °C. Cela prend environ une demi-heure.

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