Quand l’emballage indique seulement «lait» alors il s’agit de lait de vache, conformément à l’Ordonnance suisse sur les denrées alimentaires. Quand il provient d'autres animaux, son origine doit être clairement mentionnée. Suivant sa teneur en graisse, le lait peut être entier, demi-écrémé ou écrémé. En fonction de la transformation qu’il a subie, il peut également être cru, pasteurisé ou UHT (stérilisé à ultra-haute température). Le lait frais contient un nombre relativement élevé de germes. Par conséquent, il tourne vite. Lorsqu’il est pasteurisé, il peut être conservé au réfrigérateur pendant 10 jours environ. Enfin, le lait UHT se conserve jusqu’à 12 semaines à température ambiante.
🥛 Voir aussi: Le lait, ce nectar aux 1001 vies)
Le lait a beaucoup à offrir pour notre bien-être. Il contient pratiquement tous les minéraux dont nous avons besoin, notamment du calcium, ainsi que des vitamines et des protéines de grande qualité. Toutefois, le lactose, à savoir le sucre contenu dans le lait, n’est pas toujours bien toléré. C’est pourquoi, il existe par exemple du lait sans lactose. En cuisine, il s’utilise exactement comme le lait ordinaire.
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