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Pain soufflé aux pruneaux
Ingrédients
Repas sucréDonne 8 pièces
pour 1 plat à gratin de 32 × 24 cm
- 1 dl de lait
- 250 g de farine
- 15 g de levure fraîche
- 35 g de beurre, mou
- 35 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 1 citron
- farine pour la mise en forme
- 8 pruneaux
- 2,5 dl de crème
- 2 cs de pâte de vanille
-
Compote de pruneaux
- 400 g de pruneaux
- ½ bâton de cannelle
- 3 cs de sucre
- 1 gousse de vanille
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 40 minutes
- laisser lever:
- env. 2 heures
- cuisson au four:
- env. 25 minutes
- Total:
- 4 h 35 min.
-
C'est pas fini
Pour le levain, chauffer le lait. Mettre la farine dans une jatte, disposer en fontaine et y morceler finement la levure. Verser le lait tiède dans la fontaine sur la levure, recouvrir d'un peu de farine et laisser lever 15 min.
Presque au bout -
C'est pas fini
Mettre le beurre mou, le sucre, le sel et l'œuf dans une jatte. Y râper finement le zeste du citron et mélanger jusqu'à texture crémeuse. Ajouter au levain et travailler le tout en une pâte lisse. La couvrir d'un torchon humide et la laisser doubler de volume.
Presque au bout -
C'est pas fini
Partager la pâte en 8 et, sur le plan de travail fariné, façonner des boules. Enfoncer un pruneau au cœur de chaque boule, rabattre la pâte pour le couvrir et reformer la boule entre les mains. Disposer les boules dans un plat à gratin en les espaçant légèrement, couvrir et laisser lever une nouvelle fois.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Mélanger la pâte de vanille à la crème et verser sur les boules de pâte. Faire dorer env. 25 min au four.
Presque au bout -
C'est pas fini
Entre-temps, pour la compote, dénoyauter les pruneaux et les déposer dans une casserole avec le sucre et le bâton de cannelle. Fendre la gousse de vanille, en gratter les graines, les ajouter aux pruneaux et faire mijoter env. 5 min. Laisser tiédir dans la casserole. Retirer le bâton de cannelle et servir la compote avec le pain soufflé.
Presque au bout
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