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    Croissant aux noisettes
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    Croissant aux noisettes

    Croissant aux noisettes

    Une demi-lune qui n'est pas faite pour les doux rêveurs, mais pour les grands gourmands: une croûte dorée et un cœur au bon goût de noisette qui se savoure tous sens en éveil. Un grand classique de la pâtisserie suisse.

    Donne  6  pièces

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    Ingrédients

    Pâte levée:
    20 g de levure fraîche
    2 dl de lait, tiède
    400 g de farine
    1 cs de sucre
    citron
    50 g de beurre, froid
    ½ cc de sel
    blanc d'œuf
    70 g de sucre glace
    Farce:
    100 g de noisettes moulues
    80 g de noisettes
    2 cs de sucre
    2 cs de demi-crème
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    600 KCAL
    2500 KJ
    Lipides
    28 G
    42 %
    Protéines
    15 G
    10 %
    Glucides
    70 G
    46,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Julian Metzger
    Recettes: Andrea Mäusli

    Préparation

    Mélanger la levure et le lait avec 50 g de farine et le sucre. Laisser lever env. 20 min dans un endroit chaud. Râper le zeste de citron, puis exprimer le jus. Détailler le beurre en noisettes et l'ajouter à la pâte levée avec le restant de farine, le sel et le zeste de citron. Travailler le tout env. 5 min jusqu'à obtention d'une pâte élastique. La recouvrir d'un torchon humide et la laisser lever une nouvelle fois, mais à température ambiante et durant env. 60 min.

    Pour la farce, griller les noisettes moulues et les amandes entières séparément dans une poêle antiadhésive sèche. Hacher grossièrement les noisettes entières. Mélanger le tout avec le sucre, la crème et 3 cs de jus de citron.

    Préchauffer le four à 160 °C, chaleur tournante. Abaisser la pâte à env. 2 mm sur un peu de farine. La découper en 6 triangles. Badigeonner les bords d'un peu de blanc d’œuf et répartir env. 3 cs de noisettes sur la surface. Rouler les triangles ainsi garnis de la base vers la pointe et les incurver légèrement. Les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.

    Glisser les croissants au milieu du four et cuire env. 25 min. Les retirer du four. Mélanger le sucre glace avec du jus de citron et en napper les pâtisseries.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + repos de la pâte env. 80 min

    + cuisson au four env. 25 min

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    Suggestion
    Les savourer aussitôt ou les emporter pour la pause.
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