Croissant aux noisettes

Croissant aux noisettes

2 h 15 min

Une demi-lune qui n'est pas faite pour les doux rêveurs, mais pour les grands gourmands: une croûte dorée et un cœur au bon goût de noisette qui se savoure tous sens en éveil. Un grand classique de la pâtisserie suisse.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne 6 pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • Pâte levée

  • 20 gde levure fraîche
  • 2 dlde lait, tiède
  • 400 gde farine
  • 1 csde sucre
  • 1citron
  • 50 gde beurre, froid
  • ½ ccde sel
  • 1blanc d'œuf
  • 70 gde sucre glace
  • Farce

  • 100 gde noisettes moulues
  • 80 gde noisettes
  • 2 csde sucre
  • 2 csde demi-crème
Kilocalories
600 kcal
2 500 kj
Protéines
15 g
10,1 %
Lipides
28 g
42,6 %
Glucides
70 g
47,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
repos de la pâte:
env. 80 minutes
cuisson au four:
env. 25 minutes
Total:
2 h 15 min
  1. C'est pas fini

    Mélanger la levure et le lait avec 50 g de farine et le sucre. Laisser lever env. 20 min dans un endroit chaud. Râper le zeste de citron, puis exprimer le jus. Détailler le beurre en noisettes et l'ajouter à la pâte levée avec le restant de farine, le sel et le zeste de citron. Travailler le tout env. 5 min jusqu'à obtention d'une pâte élastique. La recouvrir d'un torchon humide et la laisser lever une nouvelle fois, mais à température ambiante et durant env. 60 min.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pour la farce, griller les noisettes moulues et les amandes entières séparément dans une poêle antiadhésive sèche. Hacher grossièrement les noisettes entières. Mélanger le tout avec le sucre, la crème et 3 cs de jus de citron.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 160 °C, chaleur tournante. Abaisser la pâte à env. 2 mm sur un peu de farine. La découper en 6 triangles. Badigeonner les bords d'un peu de blanc d’œuf et répartir env. 3 cs de noisettes sur la surface. Rouler les triangles ainsi garnis de la base vers la pointe et les incurver légèrement. Les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Glisser les croissants au milieu du four et cuire env. 25 min. Les retirer du four. Mélanger le sucre glace avec du jus de citron et en napper les pâtisseries.

    Presque au bout
Recettes: Andrea Mäusli

Valeurs nutritives par portion

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