Tarte levée aux pruneaux

Tarte levée aux pruneaux

3 h 10 min

Un crumble croustillant recouvre cette tarte aux pruneaux préparée avec une pâte levée. Servir avec de la crème fouettée ou de la glace (vanille, cannelle).

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne env. 8 parts

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 280 gde farine
  • 25 gde sucre
  • 1 sachetde sucre vanillé
  • 1 pincéede sel
  • 1 dlde lait
  • ¼ de  cubede levure fraîche, env. 10 g
  • 25 gde beurre mou
  • 1œuf
  • farine pour abaisser
  • 750 gde pruneaux
  • Crumble

  • 50 gde flocons 5 céréales
  • 50 gde sucre
  • 25 gde farine
  • ½ ccde cannelle
  • 50 gde beurre mou
Kilocalories
330 kcal
1 350 kj
Protéines
8 g
10,2 %
Lipides
9 g
25,9 %
Glucides
50 g
63,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
réfrigération:
env. 15 minutes
repos de la pâte:
env. 1 heure
cuisson au four:
env. 25 minutes
refroidissement
Total:
3 h 10 min
  1. C'est pas fini

    Dans une jatte, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Former une fontaine au centre. Faire tiédir le lait. Y délayer la levure, puis verser dans la fontaine. Saupoudrer de farine et laisser reposer env. 15 min jusqu’à ce que la levure commence à mousser. Ajouter le beurre et l’œuf, puis pétrir le tout en une pâte lisse et élastique. Couvrir d’un linge humide et laisser lever env. 30 min.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle d’env. 1 cm d’épaisseur. La déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Couper les pruneaux en deux, les dénoyauter, puis les répartir bien serrés sur la pâte, face coupée vers le haut. Laisser lever durant encore env. 30 min.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C. Pour le crumble, frotter les flocons, le sucre, la farine, la cannelle et le beurre jusqu’à consistance grumeleuse. Répartir sur les pruneaux. Faire cuire env. 25 min dans le bas du four. Retirer et laisser refroidir.

    Presque au bout
Recettes: Katrin Klaus

Valeurs nutritives par portion

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