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    Tarte levée aux pruneaux

    Tarte levée aux pruneaux

    Un crumble croustillant recouvre cette tarte aux pruneaux préparée avec une pâte levée. Servir avec de la crème fouettée ou de la glace (vanille, cannelle).

    Donne env.  8  pièces

    Ingrédients

    280 g de farine
    25 g de sucre
    1 sachet de sucre vanillé
    1 pincée de sel
    1 dl de lait
    ¼ de  cube de levure fraîche, env. 10 g
    25 g de beurre mou
    œuf
      farine pour abaisser
    750 g de pruneaux
    Crumble:
    50 g de flocons 5 céréales
    50 g de sucre
    25 g de farine
    ½ cc de cannelle
    50 g de beurre mou
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    320 KCAL
    1350 KJ
    Lipides
    9 G
    25,3 %
    Protéines
    8 G
    10 %
    Glucides
    50 G
    62,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Daniel Aeschlimann
    Recettes: Katrin Klaus

    Préparation

    Dans une jatte, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Former une fontaine au centre. Faire tiédir le lait. Y délayer la levure, puis verser dans la fontaine. Saupoudrer de farine et laisser reposer env. 15 min jusqu’à ce que la levure commence à mousser. Ajouter le beurre et l’œuf, puis pétrir le tout en une pâte lisse et élastique. Couvrir d’un linge humide et laisser lever env. 30 min.

    Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle d’env. 1 cm d’épaisseur. La déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Couper les pruneaux en deux, les dénoyauter, puis les répartir bien serrés sur la pâte, face coupée vers le haut. Laisser lever durant encore env. 30 min.

    Préchauffer le four à 200 °C. Pour le crumble, frotter les flocons, le sucre, la farine, la cannelle et le beurre jusqu’à consistance grumeleuse. Répartir sur les pruneaux. Faire cuire env. 25 min dans le bas du four. Retirer et laisser refroidir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + réfrigération env. 15 min

    + repos de la pâte env. 1 h

    + cuisson au four env. 25 min

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