Cette recette a bien été ajouté à votre Sélection de recettes
Gâteau des Rois
Ingrédients
Pâtisserie sucréeDonne 1 galette
- 60 g de beurre
- 500 g de farine
- 1 cc de sel
- 100 g de sucre
- 20 g de levure fraîche
- 2,25 dl de lait
- 1 œuf
- 50 g de raisins sultanines
- farine pour façonner
- 1 amande entière pour la fève
- 1 œuf pour badigeonner
- 1 cs d’amandes effilées
- 1 cs de sucre grêle
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- laisser lever:
- env. 2 heures
- cuisson au four:
- 25-30 minutes
- refroidissement
- Total:
- 3 h 45 min.
-
C'est pas fini
Faire fondre le beurre. Mélanger la farine, le sel et le sucre. Former une fontaine au centre. Délayer la levure dans le lait puis ajouter le beurre. Verser cette préparation et l’œuf dans la fontaine puis pétrir le tout en une pâte lisse et souple.
Presque au bout -
C'est pas fini
Incorporer les raisins sultanines. Couvrir la pâte d’un torchon de cuisine humide et la laisser lever env. 2 h dans un endroit tempéré pour qu’elle double de volume.
Presque au bout -
C'est pas fini
Prélever 280 g de pâte et former une boule sur un peu de farine. La disposer au centre d’une plaque chemisée de papier sulfurisé. Diviser le reste de la pâte en huit parts identiques et former des boules. Cacher l’amande dans l’une d’entre elles. Répartir les petites boules autour de la grande en laissant un léger espace. Couvrir le gâteau et le laisser reposer 30 min.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 190 °C, chaleur de voûte et de sole. Battre l’œuf et en badigeonner le gâteau. Le parsemer d’amandes effilées et de sucre grêle puis le faire cuire 25-30 min au milieu du four. Le sortir et le laisser refroidir.
Presque au bout
Partagez cet article avec vos amis!