Gâteau des Rois
En guise de fève, une amande entière se cache dans ce gâteau des rois à déguster le 6 janvier, ainsi que tous les autres jours de l'année.
- végétarien
- 3 h 45 min
Ingrédients
Pâtisserie sucréeDonne 1 galette
- 60 gde beurre
- 500 gde farine
- 1 ccde sel
- 100 gde sucre
- 20 gde levure fraîche
- 2,25 dlde lait
- 1œuf
- 50 gde raisins sultanines
- farine pour façonner
- 1amande entière pour la fève
- 1œuf pour badigeonner
- 1 csd’amandes effilées
- 1 csde sucre grêle
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 3 260 kcal
- 13 650 kj
- Protéines
- 90 g
- 11,2 %
- Lipides
- 84 g
- 23,6 %
- Glucides
- 521 g
- 65,1 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- repos de la pâte:
- env. 2 heures
- cuisson au four:
- 25-30 minutes
- refroidissement
- Total:
- 3 h 45 min
Ça pourrait vous aider:
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C'est pas fini
Faire fondre le beurre. Mélanger la farine, le sel et le sucre. Former une fontaine au centre. Délayer la levure dans le lait puis ajouter le beurre. Verser cette préparation et l’œuf dans la fontaine puis pétrir le tout en une pâte lisse et souple.
Presque au bout -
C'est pas fini
Incorporer les raisins sultanines. Couvrir la pâte d’un torchon de cuisine humide et la laisser lever env. 2 h dans un endroit tempéré pour qu’elle double de volume.
Presque au bout -
C'est pas fini
Prélever 280 g de pâte et former une boule sur un peu de farine. La disposer au centre d’une plaque chemisée de papier sulfurisé. Diviser le reste de la pâte en huit parts identiques et former des boules. Cacher l’amande dans l’une d’entre elles. Répartir les petites boules autour de la grande en laissant un léger espace. Couvrir le gâteau et le laisser reposer 30 min.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 190 °C, chaleur de voûte et de sole. Battre l’œuf et en badigeonner le gâteau. Le parsemer d’amandes effilées et de sucre grêle puis le faire cuire 25-30 min au milieu du four. Le sortir et le laisser refroidir.
Presque au bout
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