Dreikönigskuchen

Dreikönigskuchen

3 Std. 45 Min.

Wer wird diesmal der König? Ein ganzer Mandelkern, der in diesem einfachen Dreikönigskuchen steckt, verrät es. Am 6 . Januar – aber auch jedem anderen Tag.

  • Vegetarisch

Zutaten

Süsses GebäckErgibt 1 Kuchen

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

  • 60 gButter
  • 500 gMehl
  • 1 TLSalz
  • 100 gZucker
  • 20 gHefe
  • 2,25 dlMilch
  • 1Ei
  • 50 gSultaninen
  • Mehl zum Formen
  • 1Mandelkern
  • 1Ei zum Bestreichen
  • 1 ELMandelblättchen
  • 1 ELHagelzucker
Kilokalorien
3.260 kcal
13.650 kj
Eiweiss
90 g
11,2 %
Fett
84 g
23,6 %
Kohlenhydrate
521 g
65,1 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
aufgehen lassen:
ca. 2 Stunden
backen:
25-30 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
3 Std. 45 Min.
  1. Weiter gehts

    Butter schmelzen. Mehl, Salz und Zucker mischen. In der Mitte eine Mulde formen. Hefe in Milch auflösen, Butter dazugiessen. Ei und Flüssigkeit in die Mulde geben. Alles zu einem weichen, glatten Teig verkneten.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Sultaninen in den Teig kneten. Teig mit einem feuchten Küchentuch zudecken, an einem warmen Ort ca. 2 Stunden um das Doppelte aufgehen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    280 g Teig auf wenig Mehl zu einer Kugel formen. Mittig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Restlichen Teig in 8 gleich grosse Stücke teilen und zu Kugeln formen. In eine Kugel die Mandel einkneten. Kleine Kugeln mit wenig Abstand rund um die grosse Kugel anordnen. Königskuchen zugedeckt nochmals 30 Minuten aufgehen lassen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Backofen auf 190 °C vorheizen. Ei verquirlen, Kuchen damit bestreichen. Mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen. In der Ofenmitte 25–30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

    fast fertig
Rezept: Lina Projer

Nährwerte pro Portion

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