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    Dreikönigskuchen

    Dreikönigskuchen

    Wer wird diesmal der König? Ein ganzer Mandelkern, der in diesem einfachen Dreikönigskuchen steckt, verrät es. Am 6 . Januar – aber auch jedem anderen Tag.

    Ergibt  1  Kuchen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    60 g Butter
    500 g Mehl
    1 TL Salz
    100 g Zucker
    20 g Hefe
    2,25 dl Milch
    Ei
    50 g Sultaninen
      Mehl zum Formen
    Mandelkern
    Ei zum Bestreichen
    1 EL Mandelblättchen
    1 EL Hagelzucker
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    3220 KCAL
    13500 KJ
    Fett
    84 G
    23,5 %
    Eiweiss
    90 G
    11,2 %
    Kohlenhydrate
    514 G
    63,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Lina Projer
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Butter schmelzen. Mehl, Salz und Zucker mischen. In der Mitte eine Mulde formen. Hefe in Milch auflösen, Butter dazugiessen. Ei und Flüssigkeit in die Mulde geben. Alles zu einem weichen, glatten Teig verkneten.

    Sultaninen in den Teig kneten. Teig mit einem feuchten Küchentuch zudecken, an einem warmen Ort ca. 2 Stunden um das Doppelte aufgehen lassen.

    280 g Teig auf wenig Mehl zu einer Kugel formen. Mittig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Restlichen Teig in 8 gleich grosse Stücke teilen und zu Kugeln formen. In eine Kugel die Mandel einkneten. Kleine Kugeln mit wenig Abstand rund um die grosse Kugel anordnen. Königskuchen zugedeckt nochmals 30 Minuten aufgehen lassen.

    Backofen auf 190 °C vorheizen. Ei verquirlen, Kuchen damit bestreichen. Mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen. In der Ofenmitte 25–30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + aufgehen lassen ca. 2 Std.

    + backen 25 - 30 Min.

    So funktioniert's

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