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Donuts
Zutaten
Süsses GebäckErgibt ca. 12 Stück
- 280 g Mehl
- 1,1 dl Milch
- 20 g Hefe
- 70 g Zucker
- 30 g Butter,weich
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- Mehl zum Auswallen
- Öl zum Frittieren
- Glasur
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 50 Minuten
- aufgehen lassen:
- ca. 2 Stunden
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 3 Std. 35 Min.
-
Weiter gehts
Mehl in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde bilden. Milch leicht erwärmen. Hefe und wenig Zucker in der Milch auflösen. In die Mulde giessen. Mit wenig Mehl zu einem Vorteig mischen. Zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort ca. 10 Minuten aufgehen lassen. Butter, restlichen Zucker, Salz und Ei zum Mehl geben. Alles zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Teig kurz durchkneten und auf wenig Mehl 1 cm dick auswallen. Daraus ca. 7 cm grosse Rondellen (Teiglinge) ausstechen. In der Mitte je ein ca. 3 cm grosses Loch ausstechen. Teiglinge auf ein leicht bemehltes Blech legen und an einem warmen Ort zugedeckt ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Frittieröl auf 160 °C erhitzen. Donuts portionenweise 3–4 Minuten frittieren. Sobald sie auf einer Seite goldbraun sind, wenden und auf der zweiten Seite fertig backen. Herausheben, auf Haushaltspapier abtropfen lassen. Donuts auskühlen lassen. Nach Belieben glasieren und Glasur trocknen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Matcha-Glasur (für 12 Donuts)
125 g Puderzucker und ca. 1 TL Matcha in einer Schüssel mischen. 0,5 dl Wasser aufkochen. 0,25 dl davon abmessen. Kochend heiss zur Puderzucker-Matcha-Mischung geben. Alles glatt rühren. Die Glasur muss zäh sein, aber trotzdem noch fliessen.
fast fertig -
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Vanille-Marshmallow-Glasur (für 12 Donuts)
100 g Puderzucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. 70 g Marshmallows grob hacken. ½ Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Mark mit 20 g Butter und 0,25 dl Wasser in einer beschichteten Pfanne aufkochen. Marshmallows darin bei kleiner bis mittlerer Hitze unter ständigem Rühren schmelzen. Mischung zum Puderzucker geben und alles zu einer gleichmässigen Glasur verrühren. Die Glasur muss zäh sein, aber trotzdem noch fliessen.
fast fertig -
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Orangen-Glasur (für 12 Donuts)
125 g Puderzucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Orangenschale einer halben Ornage fein dazureiben. Orangenhälfte auspressen. 0,2 dl Saft und 1 EL Cointreau zur Puderzucker-Salz-Mischung geben. Alles glatt rühren. Die Glasur muss zäh sein, aber trotzdem noch fliessen.
fast fertig -
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Himbeer-Glasur (für 12 Donuts)
125 g Puderzucker, 0,3 dl Himbeersirup und 1 EL Himbeergeist oder Wasser mischen und glatt rühren. Die Glasur muss zäh sein, aber trotzdem noch fliessen.
fast fertig -
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Baileys-Glasur (für 12 Donuts)
40 g Milchschokolade fein hacken. Mit 125 g Puderzucker und 1 Prise Fleur de sel in einer Schüssel mischen. 0,3 dl Baileys und 0,2 dl Wasser in einer kleinen Pfanne aufkochen. Über die Puderzucker-Schokolade-Salz-Mischung giessen, ca. 2 Minuten stehen lassen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Glatt rühren. Die Glasur muss zäh sein, aber trotzdem noch fliessen.
fast fertig -
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Schokoladen-Glasur (für 12 Donuts)
110 g extradunkle Schokolade fein hacken. Mit 60 g Puderzucker und 1 Prise Kardamom in einer Schüssel mischen. 1½ TL Butter und 1,1 dl Rahm in einer kleinen Pfanne aufkochen. Über die Puderzucker-Schokolade-Kardamom-Mischung giessen und ca. 2 Minuten stehen lassen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Glatt rühren. Glasur ca. 10 Minuten kühl stellen, bis sie eine cremige Konsistenz hat.
fast fertig
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