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    Zwetschgen-Streuselkuchen

    Zwetschgen-Streuselkuchen

    Knusprige Streusel toppen den Zwetschgenkuchen, für den ein Hefeteig zubereitet wird. Mit Schlagrahm oder Glace (Vanille, Zimt) ein tolles Herbst-Dessert.

    Ergibt ca.  8  Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    280 g Mehl
    25 g Zucker
    1 Beutel Vanillezucker
    1 Prise Salz
    1 dl Milch
    ¼ Würfel Hefe, ca. 10 g
    25 g Butter, weich
    Ei
      Mehl zum Auswallen
    750 g Zwetschgen
    Streusel:
    50 g 5-Korn-Flocken
    50 g Zucker
    25 g Mehl
    ½ TL Zimt
    50 g Butter, weich
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    320 KCAL
    1350 KJ
    Fett
    9 G
    25,3 %
    Eiweiss
    8 G
    10 %
    Kohlenhydrate
    50 G
    62,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Daniel Aeschlimann
    Rezept: Katrin Klaus

    Zubereitung

    Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen. In der Mitte eine Mulde bilden. Milch handwarm erwärmen. Hefe darin verrühren. In die Mehlmulde giessen. Mit Mehl bestäuben. Ca. 15 Minuten ruhen lassen, bis die Hefe schäumt. Butter und Ei beigeben. Alles zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Mit einem feuchten Tuch bedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

    Hefeteig auf etwas Mehl zu einem ca. 1 cm dicken Rechteck auswallen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zwetschgen halbieren und entsteinen. Früchte mit der Schnittseite nach oben eng auf dem Teig auslegen. Kuchen weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Für die Streusel Flocken, Zucker, Mehl und Zimt mit Butter bröselig verreiben. Kuchen damit bestreuen. In der unteren Ofenhälfte ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + ruhen lassen ca. 15 Min.

    + aufgehen lassen ca. 1 Std.

    + backen ca. 25 Min.

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