Zitronen-Minze-Savarin
Zutaten
Süsses Gebäck
Für
- 12
- 24
Personen
für 1 runde Kuchenform mit Loch à 26 cm Ø
für 2 runde Kuchenformen mit Loch à 26 cm Ø
- 350 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 TL gemahlener Kardamom oder gemörserte Kardamomsamen (siehe Tipp)
- ¼ TL Salz
- ½ Würfel Hefe
- 1,5 dl Milch
- 2 Eier
- 125 g Butter, weich
-
Sirup
- 7 dl Wasser
- 300 g Zucker
- 3 Zitronen
- 1 Bund Pfefferminze
- 700 g Mehl
- 200 g Zucker
- 2 TL gemahlener Kardamom oder gemörserte Kardamomsamen (siehe Tipp)
- ½ TL Salz
- 1 Würfel Hefe
- 3 dl Milch
- 4 Eier
- 250 g Butter, weich
-
Sirup
- 1,4 l Wasser
- 600 g Zucker
- 6 Zitronen
- 2 Bund Pfefferminze
Zutat in Aktion
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 40 Minuten
- aufgehen lassen:
- ca. 45 Minuten
- backen:
- ca. 30 Minuten
- Gesamt:
- 1 Std. 55 Min.
-
Weiter gehts
Mehl, Zucker, Kardamom und Salz mischen. Hefe zerbröckeln, mit Milch, Eiern und Butter dazugeben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig kneten. Teig in die Form füllen und ca. 45 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 175 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Savarin ca. 30 Minuten in der Ofenmitte backen. Herausnehmen, mit einem Holzspiesschen mehrmals einstechen und auskühlen lassen. Savarin auf ein Gitter stürzen. Kuchenring reinigen und Savarin wieder hineinlegen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für den Sirup Wasser und Zucker aufkochen. Zitronen in Scheiben schneiden, entkernen. Ins Zuckerwasser geben, ca. 30 Minuten weich köcheln lassen. Zitronenscheiben herausheben. Einige Pfefferminzblätter beiseitestellen. Restliche Minze zum Sirup geben, ca. 10 Minuten ziehen lassen. Minze entfernen, Sirup über den Savarin giessen. Wenn die Flüssigkeit aufgesogen ist, Savarin auf eine Platte stürzen, mit Zitronenscheiben und Pfefferminzblättchen garnieren.
fast fertig
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Tipp
Kardamomkapseln aus der Hülle lösen. Samen im Mörser fein zerstossen.
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