En Guete! Jetzt weitersagen
Teilen Sie das Rezept mit Ihren Freunden
Gefällt Ihnen dieses Rezept?
Jetzt bewerten
    (3,6)
    Zitronen-Minze-Savarin

    Zitronen-Minze-Savarin

    Für dieses Savarin wird der ausgekühlte Kuchen mit einem Zitronen-Minze-Sirup getränkt und mit Zitronenscheiben und Pfefferminzblättchen dekoriert.

    Für
    Personen
    für 1 runde Kuchenform mit Loch à 26 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    350 g Mehl
    100 g Zucker
    1 TL gemahlener Kardamom
    ¼ TL Salz
    ½ Würfel Hefe
    1,5 dl Milch
    2 Eier
    125 g Butter, weich
    Sirup
    7 dl Wasser
    300 g Zucker
    3 Zitronen
    1 Bund Pfefferminze
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    340 KCAL
    1450 KJ
    Fett
    10 G
    26,9 %
    Eiweiss
    6 G
    7,2 %
    Kohlenhydrate
    55 G
    65,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Feride Dogum
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Mehl, Zucker, Kardamom und Salz mischen. Hefe zerbröckeln, mit Milch, Eiern und Butter dazugeben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig kneten. Teig in die Form füllen und ca. 45 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen.

    Backofen auf 175 °C vorheizen. Savarin ca. 30 Minuten in der Ofenmitte backen. Herausnehmen, mit einem Holzspiesschen mehrmals einstechen und auskühlen lassen. Savarin auf ein Gitter stürzen. Kuchenring reinigen und Savarin wieder hineinlegen.

    Für den Sirup Wasser und Zucker aufkochen. Zitronen in Scheiben schneiden, entkernen. Ins Zuckerwasser geben, ca. 30 Minuten weich köcheln lassen. Zitronenscheiben herausheben. Einige Pfefferminzblätter beiseitestellen. Restliche Minze zum Sirup geben, ca. 10 Minuten ziehen lassen. Minze entfernen, Sirup über den Savarin giessen. Wenn die Flüssigkeit aufgesogen ist, Savarin auf eine Platte stürzen, mit Zitronenscheiben und Pfefferminzblättchen garnieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    +  ca. 45 Min. aufgehen lassen

    +  ca. 30 Min. backen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Ihre Meinung zum Rezept
    Geben Sie Ihren Senf dazu
    Hinzufügen

    Vielen Dank für Ihren Beitrag. Dieser wird nun geprüft und so schnell wie möglich aufgeschaltet.

    Kommentare (0)
    Bewertungen

    Dieses Rezept gefällt Ihnen? Wir freuen uns über Ihre Bewertung

      (3,6)

      Das Rezept wurde bereits von 5 Person(en) bewertet.

      En Guete! Jetzt weitersagen
      Teilen Sie das Rezept mit Ihren Freunden

      Mehr Rezepte nach Ihrem Gusto

      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      20 Min.
      Geübt
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      30 Min.
      Geübt
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      40 Min.
      Geübt
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      30 Min.
      Geübt
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      Bitte versuchen Sie es später nochmals
      Der Server steht im Moment nicht zur Verfügung.