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Limettenschaumrollen

Limettenschaumrollen

Selbstgemachten Hefeteig zu Rollen zu backen und diese mit luftigem Limettenschaum zu füllen, ist nicht ganz einfach, aber das Dessert schmeckt himmlisch.

Ergibt ca.  12  Stück

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

500 g Mehl
1 Prise Salz
2 EL Zucker
1 Beutel Vanillezucker
1,5 dl lauwarme Milch
1 Päckchen Trockenhefe
50 g weiche Butter
2 Eier
30 g Butter
100 g Zucker
Limettenschaum
1 Limette
ca. 90 g frisches Eiweiss (ca. 3 Eiweisse)
250 g Zucker
4 EL Wasser

Utensilien

12 Schaumrollen-Formen
Nährwerte pro Stück
Kilokalorie
350 KCAL
1500 KJ
Fett
7 G
18,2 %
Eiweiss
8 G
9,2 %
Kohlenhydrate
63 G
72,6 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Andrea Pistorius
Fotos: Veronika Studer

Zubereitung

Teig zubereiten

Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen, in der Mitte eine Mulde bilden. Milch und Hefe hineingeben. Kurz gehen lassen, bis sich Bläschen bilden. Butter und Eier zufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde aufgehen lassen.

Rollen formen

Teig ca. 4 mm dick ausrollen und in 12 Streifen à ca. 2 cm x 35 cm schneiden. Je einen Teigstrang leicht überlappend um die Schaumrollen-Formen wickeln und gut andrücken. Butter schmelzen. Die Teigrollen rundum mit Butter bestreichen und im Zucker wenden.

Rollen backen und Form entfernen

Fertige Rollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ca. 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen Backofen auf 180 °C vorheizen. Rollen ca. 15 Minuten in der Ofenmitte goldbraun backen. Rollen auskühlen lassen und die Schaumrollen-Formen vorsichtig aus dem Gebäck ziehen.

Limettenschaum

Für die Schaumfüllung Limettenschale fein abreiben, Limette auspressen. Eiweiss in einer Chromstahlschüssel mit 2 EL Zucker ganz steif schlagen, Limettenschale unterheben. Inzwischen Wasser mit Limettensaft und restlichem Zucker aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln lassen, bis die Temperatur ca. 120 °C beträgt.

Gebäck füllen

Heisses Zuckerwasser langsam zum Eischnee giessen, dabei weiterschlagen, bis der Eischnee abgekühlt ist und eine glänzende, schnittfeste Masse entstanden ist. Masse mit einem Spritzsack ohne Tülle in die Rollen füllen.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 30 Min.

+  ca. 75 Min. aufgehen lassen

+  ca. 15 Min. backen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Anstelle von selbstgemachtem Hefeteig ausgewallten Blätterteig verwenden.
Die Rollen statt mit Limettenschaum mit Früchten oder mit Glace füllen.
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