Lavendel-Savarin

Lavendel-Savarin

2 Std. 55 Min.

Dieser Savarin, mit Lavendel-Orangen-Sirup getränkter Hefekranz, serviert mit Schlagrahm und Erdbeeren, ist ein attraktives Dessert, das den Aufwand lohnt.

  • Vegetarisch

Zutaten

Süsses GebäckErgibt ca. 12 Stück

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

für 1 runde Kuchenform mit Loch à 26 cm Ø

  • Butter und Mehl für die Form
  • 15 gHefe
  • 30 gZucker
  • 1 dlMilch, lauwarm
  • 300 gMehl
  • 100 gButter, weich
  • 3Eier
  • 1 PriseSalz
  • Sirup und Garnitur

  • 150 gZucker
  • 2 dlWasser
  • einigefrische Lavendelblüten
  • ½Orange
  • 1Zitrone, nur Saft
  • 2,5 dlRahm
  • 250 gErdbeeren
Kilokalorien
320 kcal
1.350 kj
Eiweiss
6 g
7,7 %
Fett
16 g
46,2 %
Kohlenhydrate
36 g
46,2 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 1 Stunde
aufgehen lassen:
ca. 90 Minuten
backen:
ca. 25 Minuten
Gesamt:
2 Std. 55 Min.
  1. Weiter gehts

    Form mit Butter auspinseln und mit Mehl bestäuben. Hefe und wenig Zucker in der Milch auflösen. 2 EL Mehl unterrühren. Mischung (Vorteig) ca. 15 Minuten gehen lassen, bis viele Blasen entstanden sind. Inzwischen Butter und restlichen Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Eier nacheinander dazugeben, weiterschlagen. Restliches Mehl, Salz und Vorteig dazugeben, alles zu einem feucht-klebrigen Teig mischen. In die vorbereitete Form füllen, an einem warmen Ort zugedeckt ca. 1.5 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Inzwischen für den Sirup Zucker mit Wasser und Lavendelblüten aufkochen. Orangenschale fein dazureiben. Orange und Zitrone auspressen, Saft zum Sirup geben. Abkühlen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Savarin in der untern Ofenhälfte ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Mit einem Holzstäbchen einige Male einstechen. Sirup durch ein feines Siebchen übers Gebäck giessen. Wenn die Flüssigkeit aufgesogen ist, Savarin auf eine Platte stürzen. Rahm steif schlagen. Erdbeeren in Schnitze schneiden. Savarin mit Lavendelblüten und Erdbeeren garnieren und mit Schlagrahm servieren.

    fast fertig
Rezept: Lina Projer

Nährwerte pro Portion

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