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Lavendel-Savarin
Zutaten
Süsses GebäckErgibt ca. 12 Stück
für 1 runde Kuchenform mit Loch à 26 cm Ø
- Butter und Mehl für die Form
- 15 g Hefe
- 30 g Zucker
- 1 dl Milch, lauwarm
- 300 g Mehl
- 100 g Butter, weich
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
-
Sirup und Garnitur
- 150 g Zucker
- 2 dl Wasser
- einige frische Lavendelblüten
- ½ Orange
- 1 Zitrone, nur Saft
- 2,5 dl Rahm
- 250 g Erdbeeren
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 1 Stunde
- aufgehen lassen:
- ca. 90 Minuten
- backen:
- ca. 25 Minuten
- Gesamt:
- 2 Std. 55 Min.
-
Weiter gehts
Form mit Butter auspinseln und mit Mehl bestäuben. Hefe und wenig Zucker in der Milch auflösen. 2 EL Mehl unterrühren. Mischung (Vorteig) ca. 15 Minuten gehen lassen, bis viele Blasen entstanden sind. Inzwischen Butter und restlichen Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Eier nacheinander dazugeben, weiterschlagen. Restliches Mehl, Salz und Vorteig dazugeben, alles zu einem feucht-klebrigen Teig mischen. In die vorbereitete Form füllen, an einem warmen Ort zugedeckt ca. 1.5 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Inzwischen für den Sirup Zucker mit Wasser und Lavendelblüten aufkochen. Orangenschale fein dazureiben. Orange und Zitrone auspressen, Saft zum Sirup geben. Abkühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Savarin in der untern Ofenhälfte ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Mit einem Holzstäbchen einige Male einstechen. Sirup durch ein feines Siebchen übers Gebäck giessen. Wenn die Flüssigkeit aufgesogen ist, Savarin auf eine Platte stürzen. Rahm steif schlagen. Erdbeeren in Schnitze schneiden. Savarin mit Lavendelblüten und Erdbeeren garnieren und mit Schlagrahm servieren.
fast fertig
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Tipp
Sirup nach Belieben mit ca. 3 EL Grand Marnier verfeinern.
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