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Lavendel-Savarin

Lavendel-Savarin

Gesamt: 2 Std. 55 Min. • Aktiv: ca. 1 Stunde
Nährwerte pro Stück: Eiweiss 6 g, Fett 16 g, Kohlenhydrate 36 g, 320 kcal
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Dieser Savarin, mit Lavendel-Orangen-Sirup getränkter Hefekranz, serviert mit Schlagrahm und Erdbeeren, ist ein attraktives Dessert, das den Aufwand lohnt.

Zutaten

Süsses GebäckErgibt ca. 12 Stück

für 1 runde Kuchenform mit Loch à 26 cm Ø

  • Butter und Mehl für die Form
  • 15 g Hefe
  • 30 g Zucker
  • 1 dl Milch, lauwarm
  • 300 g Mehl
  • 100 g Butter, weich
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • Sirup und Garnitur

  • 150 g Zucker
  • 2 dl Wasser
  • einige frische Lavendelblüten
  • ½ Orange
  • 1 Zitrone, nur Saft
  • 2,5 dl Rahm
  • 250 g Erdbeeren

So gehts

Zubereitung:
ca. 1 Stunde
aufgehen lassen:
ca. 90 Minuten
backen:
ca. 25 Minuten
Gesamt:
2 Std. 55 Min.
  1. Weiter gehts

    Form mit Butter auspinseln und mit Mehl bestäuben. Hefe und wenig Zucker in der Milch auflösen. 2 EL Mehl unterrühren. Mischung (Vorteig) ca. 15 Minuten gehen lassen, bis viele Blasen entstanden sind. Inzwischen Butter und restlichen Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Eier nacheinander dazugeben, weiterschlagen. Restliches Mehl, Salz und Vorteig dazugeben, alles zu einem feucht-klebrigen Teig mischen. In die vorbereitete Form füllen, an einem warmen Ort zugedeckt ca. 1.5 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Inzwischen für den Sirup Zucker mit Wasser und Lavendelblüten aufkochen. Orangenschale fein dazureiben. Orange und Zitrone auspressen, Saft zum Sirup geben. Abkühlen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Savarin in der untern Ofenhälfte ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Mit einem Holzstäbchen einige Male einstechen. Sirup durch ein feines Siebchen übers Gebäck giessen. Wenn die Flüssigkeit aufgesogen ist, Savarin auf eine Platte stürzen. Rahm steif schlagen. Erdbeeren in Schnitze schneiden. Savarin mit Lavendelblüten und Erdbeeren garnieren und mit Schlagrahm servieren.

    fast fertig
Rezept: Lina Projer
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/lavendel-savarin
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Tipp

Sirup nach Belieben mit ca. 3 EL Grand Marnier verfeinern.

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