Hai salvato la ricetta nella tua raccolta Raccolta di ricette
Savarin alla lavanda
Ingredienti
Pasticceria dolcePer ca. 12 pezzi
per 1 stampo per savarin di 26 cm Ø
- burro e farina per lo stampo
- 15 g di lievito fresco
- 30 g di zucchero
- 1 dl di latte tiepido
- 300 g di farina
- 100 g di burro ammorbidito
- 3 uova
- 1 presa di sale
-
Sciroppo e guarnitura
- 150 g di zucchero
- 2 dl d’acqua
- qualche fiore fresco di lavanda
- ½ arancia
- 1 limone, solo il succo
- 2,5 dl di panna
- 250 g di fragole
Ingrediente in offerta
Ingredienti alla tua Migros
Come procedere
- Preparazione:
- ca. 1 ora
- lievitazione:
- ca. 90 minuti
- cottura in forno:
- ca. 25 minuti
- Tempo totale:
- 2 h 55 min.
-
Si continua così
Spennellate lo stampo di burro e infarinatelo. Sciogliete il lievito e poco zucchero nel latte, poi incorporate 2 cucchiai di farina. Lasciate lievitare l'impasto (preimpasto) per ca. 15 minuti, finché si formano parecchie bollicine. Nel frattempo lavorate il burro con lo zucchero a spuma con uno sbattitore elettrico. Incorporate un uovo dopo l'altro. Unite la farina rimasta, il sale e il preimpasto e mescolate bene fino a ottenere una massa umida e appiccicosa. Versatela nello stampo imburrato, coprite e lasciate lievitare in un luogo caldo per ca. 1,5 ore finché la massa raddoppia di volume.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Nel frattempo per lo sciroppo portate a ebollizione l'acqua con lo zucchero e i fiori di lavanda. Aggiungete la scorza d'arancia grattugiata fine. Spremete l'arancia e il limone e incorporate il succo di entrambi gli agrumi allo sciroppo. Lasciate intiepidire.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Scaldate il forno statico a 180 °C. Cuocete il dolce nella parte bassa del forno per ca. 25 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire per ca. 5 minuti. Infilzate il savarin più volte con uno spiedino di legno, poi versate lo sciroppo sul dolce filtrandolo con un colino. Quando il liquido è stato assorbito, capovolgete il savarin su un piatto. Montate la panna e tagliate a spicchi le fragole. Guarnite il savarin con le fragole e qualche fiore di lavanda e servite con la panna montata.
Ci sei quasi!
Ti potrebbe essere d'aiuto:
Consiglio utile
Affinate lo sciroppo aggiungendo ca. 3 cucchiai di Grand Marnier.
Condividi questo articolo con i tuoi amici!