Buon appetito!
Condividi la ricetta
Ti piace questa ricetta?
Dai il tuo voto
    (0)
    Girelle alle mele cotogne

    Girelle alle mele cotogne

    Non avranno un bell’aspetto ma cotte le mele cotogne sono un’ottima confettura da usare per farcire la pasta lievitata di queste morbide girelle. Deliziose!

    Per
    pezzi
    per 1 tortiera di ca. 26 cm Ø

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    500 g di mele cotogne
    5 dl d’acqua
    ½ cucchiaino di cardamomo macinato
    1 cucchiaino di cannella
    4 cucchiai di zucchero di canna
    2 dl di latte
    60 g di burro
    20 g di lievito fresco
    500 g di farina
    1 cucchiaino di sale
    50 g di zucchero
    1 uovo
    burro e zucchero per la tortiera
    ca. 2 cucchiai di sciroppo d’acero da spennellare
    Valori nutritivi per pezzo
    Kilocalorie
    390 KCAL
    1650 KJ
    Grassi
    9 G
    20,8 %
    Proteine
    10 G
    10,3 %
    Carboidrati
    66 G
    67,7 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Melissa Niedermann
    Ricetta: Philipp Wagner

    Preparazione

    Sbucciate le mele cotogne, tagliatele in quattro e privatele del torsolo. Tagliate a pezzetti i quarti di mela cotogna e immergeteli subito nell’acqua. Portate a ebollizione e lasciate sobbollire per ca. 30 minuti, finché l’acqua non è completamente evaporata. Lasciate intiepidire, poi aggiungete il cardamomo, la cannella, lo zucchero e riducete in purea con un frullatore a immersione.

    Scaldate il latte con il burro, finché quest’ultimo non si è sciolto. Lasciate che il latte diventi tiepido e scioglietevi il lievito. Mescolate la farina con il sale e lo zucchero. Incorporate la miscela di latte e lievito e l’uovo alla farina, impastate bene il tutto fino a ottenere una massa liscia e omogenea. Aggiungete un po’ di farina se necessario. Coprite l’impasto e lasciatelo lievitare per ca. 1 ora.

    Spianate la pasta sul piano di lavoro leggermente infarinato in un rettangolo sottile. Spalmate la confettura di mele cotogne sulla pasta, lasciando libero un bordo tutt’intorno. Arrotolate bene la pasta sul lato più lungo. Tagliate il rotolo in otto rondelle. Imburrate la tortiera, poi cospargetela di zucchero. Disponete una girella al centro e accomodate le altre 7 intorno a quella centrale.

    Infornate la tortiera al centro del forno spento. Accendete il forno a 180 °C e cuocete le girelle per 35–40 minuti, mentre il forno si scalda. Se le girelle dovessero scurirsi troppo, copritele con un foglio di carta alu. Sfornate le girelle e lasciatele intiepidire su una griglia. Spennellatele ancora calde con lo sciroppo d’acero e gustatele tiepide.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + sobbollitura ca. 30 min

    + lievitazione ca. 1 h

    + cottura in forno ca. 35–40 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Cosa pensi di questa ricetta?
    Scrivi il tuo commento
    Aggiungi

    Grazie per aver inserito un contributo. Sarà verificato e reso disponibile quanto prima.

    Commenti (0)
    Valutazioni

    Ti piace questa ricetta? Grazie della tua valutazione.

      (0)

      Questa ricetta è già stata valutata da 0 persona/e.

      Buon appetito!
      Condividi la ricetta

      Più ricette a tuo gusto

      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      1 h
      competente
      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      40 min
      competente
      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      30 min
      competente
      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      35 min
      competente
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      Riprova più tardi.
      Al momento il server non è disponibile.