Girelle alle mele cotogne

2 h 40 min

Non avranno un bell’aspetto ma cotte le mele cotogne sono un’ottima confettura da usare per farcire la pasta lievitata di queste morbide girelle. Deliziose!

  • vegetariano

Ingredienti

Pasticceria dolce

Per

8
  • 8
  • 16

pezzi

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

per 1 tortiera di ca. 26 cm Ø

per 2 tortiere di ca. 26 cm Ø

  • 500 gdi mele cotogne
  • 5 dld’acqua
  • ½ cucchiainodi cardamomo macinato
  • 1 cucchiainodi cannella
  • 4 cucchiaidi zucchero di canna
  • 2 dldi latte
  • 60 gdi burro
  • 20 gdi lievito fresco
  • 500 gdi farina
  • 1 cucchiainodi sale
  • 50 gdi zucchero
  • 1uovo
  • burro e zucchero per la tortiera
  • ca. 2 cucchiaidi sciroppo d’acero da spennellare
  • 1 kgdi mele cotogne
  • 1 ld’acqua
  • 1 cucchiainodi cardamomo macinato
  • 2 cucchiainidi cannella
  • 8 cucchiaidi zucchero di canna
  • 4 dldi latte
  • 120 gdi burro
  • 40 gdi lievito fresco
  • 1 kgdi farina
  • 2 cucchiainidi sale
  • 100 gdi zucchero
  • 2uova
  • burro e zucchero per la tortiera
  • ca. 4 cucchiaidi sciroppo d’acero da spennellare
Kilocalorie
400 kcal
1.700 kj
Proteine
10 g
10,4 %
Grassi
9 g
21 %
Carboidrati
66 g
68,6 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
sobbollitura:
ca. 30 minuti
lievitazione:
ca. 1 ora
cottura in forno:
ca. 35-40 minuti
Tempo totale:
2 h 40 min
  1. Si continua così

    Sbucciate le mele cotogne, tagliatele in quattro e privatele del torsolo. Tagliate a pezzetti i quarti di mela cotogna e immergeteli subito nell’acqua. Portate a ebollizione e lasciate sobbollire per ca. 30 minuti, finché l’acqua non è completamente evaporata. Lasciate intiepidire, poi aggiungete il cardamomo, la cannella, lo zucchero e riducete in purea con un frullatore a immersione.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Scaldate il latte con il burro, finché quest’ultimo non si è sciolto. Lasciate che il latte diventi tiepido e scioglietevi il lievito. Mescolate la farina con il sale e lo zucchero. Incorporate la miscela di latte e lievito e l’uovo alla farina, impastate bene il tutto fino a ottenere una massa liscia e omogenea. Aggiungete un po’ di farina se necessario. Coprite l’impasto e lasciatelo lievitare per ca. 1 ora.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Spianate la pasta sul piano di lavoro leggermente infarinato in un rettangolo sottile. Spalmate la confettura di mele cotogne sulla pasta, lasciando libero un bordo tutt’intorno. Arrotolate bene la pasta sul lato più lungo. Tagliate il rotolo in otto rondelle. Imburrate la tortiera, poi cospargetela di zucchero. Disponete una girella al centro e accomodate le altre 7 intorno a quella centrale.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Infornate la tortiera al centro del forno spento. Accendete il forno a 180 °C e cuocete le girelle per 35–40 minuti, mentre il forno si scalda. Se le girelle dovessero scurirsi troppo, copritele con un foglio di carta alu. Sfornate le girelle e lasciatele intiepidire su una griglia. Spennellatele ancora calde con lo sciroppo d’acero e gustatele tiepide.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Philipp Wagner

Valori nutrizionali per porzione

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