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    Savarin al limone e alla menta

    Savarin al limone e alla menta

    Per questo savarin, la torta a ciambella raffreddata va imbevuta in uno sciroppo di limone e menta e decorata con fettine di limone e foglioline di menta.

    Per
    persone
    per 1 stampo per savarin di 26 cm Ø

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    350 g di farina
    100 g di zucchero
    1 cucchiaino di cardamomo in polvere
    ¼ di  cucchiaino di sale
    ½ cubetto di lievito
    1,5 dl di latte
    2 uova
    125 g di burro morbido
    Sciroppo
    7 dl d’acqua
    300 g di zucchero
    3 limoni
    1 mazzetto di menta
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    340 KCAL
    1450 KJ
    Grassi
    10 G
    26,5 %
    Proteine
    6 G
    7,1 %
    Carboidrati
    55 G
    64,7 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Feride Dogum
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Mescolate la farina con lo zucchero, il cardamomo e il sale. Sbriciolate il lievito e incorporatelo alla farina con il latte, le uova e il burro. Lavorate l’impasto con uno sbattitore elettrico e gli appositi ganci per impastare. Versate la pasta nello stampo e fate lievitare per ca. 45 minuti in un luogo caldo.

    Scaldate il forno a 175 °C. Cuocete il savarin al centro del forno per ca. 30 minuti. Sfornate la torta, bucherellatela più volte con uno spiedino di legno e lasciatela raffreddare. Capovolgete il savarin su una griglia. Pulite lo stampo e rimettete dentro il savarin.

    Per lo sciroppo, portate l’acqua con lo zucchero a ebollizione. Tagliate il limone a fette ed eliminate i semi. Immergete le fette di limone nell’acqua zuccherata e fate sobbollire per circa 30 minuti. Estraete le fette di limone. Mettete qualche foglia di menta da parte, aggiungete il resto allo sciroppo, e lasciatela macerare per ca. 10 minuti. Togliete la menta dallo sciroppo e versate quest’ultimo sul savarin. Una volta assorbito tutto il liquido, capovolgete il savarin su un piatto e guarnitelo con le fette di limone e la menta.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

    + lievitazione ca. 45 min

    + cottura in forno ca. 30 min

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