Savarin citron-menthe

Savarin citron-menthe

1 h 55 min

Pour ce beau savarin décoré de rondelles de citron et de feuilles de menthe, le gâteau refroidi s'est généreusement imbibé d'un sirop de menthe et citron.

  • végétarien

Ingrédients

Dessert

Pour

12
  • 12
  • 24

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à savarin de 26 cm de Ø

pour 2 moules à savarin de 26 cm de Ø

  • 350 gde farine
  • 100 gde sucre
  • 1 ccde cardamome en poudre
  • ¼ de  ccde sel
  • ½ cubede levure
  • 1,5 dlde lait
  • 2œufs
  • 125 gde beurre mou
  • Sirop

  • 7 dld’eau
  • 300 gde sucre
  • 3citrons
  • 1 bouquetde menthe
  • 700 gde farine
  • 200 gde sucre
  • 2 ccde cardamome en poudre
  • ½ ccde sel
  • 1 cubede levure
  • 3 dlde lait
  • 4œufs
  • 250 gde beurre mou
  • Sirop

  • 1,4 ld’eau
  • 600 gde sucre
  • 6citrons
  • 2 bouquetsde menthe
Kilocalories
340 kcal
1 450 kj
Protéines
6 g
7,2 %
Lipides
10 g
26,9 %
Glucides
55 g
65,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
repos de la pâte:
env. 45 minutes
cuisson au four:
env. 30 minutes
Total:
1 h 55 min
  1. C'est pas fini

    Mélanger la farine, le sucre, la cardamome et le sel. Emietter la levure et l’ajouter avec le lait, les œufs et le beurre. Avec les crochets pétrisseurs du fouet électrique, pétrir le tout en une pâte lisse. Placer la pâte dans le moule à savarin et laisser lever dans un endroit chaud pendant env. 45 min.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 175 °C. Faire cuire le savarin env. 30 min au milieu du four. Le retirer, piquer la pâte plusieurs fois à l’aide d’une pique à brochette en bois et laisser refroidir. Renverser le savarin sur une grille à pâtisserie. Nettoyer le moule et y remettre le savarin.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Pour le sirop, porter l’eau et le sucre à ébullition. Couper les citrons en ­rondelles et les épépiner. Mettre les tranches dans l’eau sucrée et laisser mijoter env. 30 min jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Les sortir du sirop. Réserver quelques feuilles de menthe et ajouter les autres au sirop. Laisser infuser env. 10 min. Retirer la menthe et verser sur le savarin. Lorsque le liquide a été absorbé, renverser le savarin sur un plat et le décorer de tranches de citron et de feuilles de menthe.

    Presque au bout
Recettes: Feride Dogum

Valeurs nutritives par portion

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