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Savarin citron-menthe

Savarin citron-menthe

Total: 1 h 55 min. • dont prép.: env. 40 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 5 g, lipides 10 g, glucides 56 g, 340 kcal
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Pour ce beau savarin décoré de rondelles de citron et de feuilles de menthe, le gâteau refroidi s'est généreusement imbibé d'un sirop de menthe et citron.

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Pour

12
  • 12
  • 24

personnes

pour 1 moule à savarin de 26 cm de Ø

pour 2 moules à savarin de 26 cm de Ø

  • 350 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 1 cc de cardamome en poudre , en vente au supermarché Alnatura
  • ¼ de  cc de sel
  • ½ cube de levure
  • 1,5 dl de lait
  • 2 œufs
  • 125 g de beurre mou
  • Sirop

  • 7 dl d’eau
  • 300 g de sucre
  • 3 citrons
  • 1 bouquet de menthe
  • 700 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 2 cc de cardamome en poudre , en vente au supermarché Alnatura
  • ½ cc de sel
  • 1 cube de levure
  • 3 dl de lait
  • 4 œufs
  • 250 g de beurre mou
  • Sirop

  • 1,4 l d’eau
  • 600 g de sucre
  • 6 citrons
  • 2 bouquets de menthe

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
laisser lever:
env. 45 minutes
cuisson au four:
env. 30 minutes
Total:
1 h 55 min.
  1. C'est pas fini

    Mélanger la farine, le sucre, la cardamome et le sel. Emietter la levure et l’ajouter avec le lait, les œufs et le beurre. Avec les crochets pétrisseurs du fouet électrique, pétrir le tout en une pâte lisse. Placer la pâte dans le moule à savarin et laisser lever dans un endroit chaud pendant env. 45 min.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 175 °C, chaleur de voûte et de sole. Faire cuire le savarin env. 30 min au milieu du four. Le retirer, piquer la pâte plusieurs fois à l’aide d’une pique à brochette en bois et laisser refroidir. Renverser le savarin sur une grille à pâtisserie. Nettoyer le moule et y remettre le savarin.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Pour le sirop, porter l’eau et le sucre à ébullition. Couper les citrons en rondelles et les épépiner. Mettre les tranches dans l’eau sucrée et laisser mijoter env. 30 min jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Les sortir du sirop. Réserver quelques feuilles de menthe et ajouter les autres au sirop. Laisser infuser env. 10 min. Retirer la menthe et verser sur le savarin. Lorsque le liquide a été absorbé, renverser le savarin sur un plat et le décorer de tranches de citron et de feuilles de menthe.

    Presque au bout
Recette: Feride Dogum
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/savarin-citron-menthe
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