Savarin citron-menthe
Pour ce beau savarin décoré de rondelles de citron et de feuilles de menthe, le gâteau refroidi s'est généreusement imbibé d'un sirop de menthe et citron.
- végétarien
- 1 h 55 min
Ingrédients
Dessert
Pour
- 12
- 24
personnes
pour 1 moule à savarin de 26 cm de Ø
pour 2 moules à savarin de 26 cm de Ø
- 350 gde farine
- 100 gde sucre
- 1 ccde cardamome en poudre, en vente au supermarché Alnatura
- ¼ de ccde sel
- ½ cubede levure
- 1,5 dlde lait
- 2œufs
- 125 gde beurre mou
-
Sirop
- 7 dld’eau
- 300 gde sucre
- 3citrons
- 1 bouquetde menthe
- 700 gde farine
- 200 gde sucre
- 2 ccde cardamome en poudre, en vente au supermarché Alnatura
- ½ ccde sel
- 1 cubede levure
- 3 dlde lait
- 4œufs
- 250 gde beurre mou
-
Sirop
- 1,4 ld’eau
- 600 gde sucre
- 6citrons
- 2 bouquetsde menthe
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 340 kcal
- 1 450 kj
- Protéines
- 6 g
- 7,2 %
- Lipides
- 10 g
- 26,9 %
- Glucides
- 55 g
- 65,9 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 40 minutes
- repos de la pâte:
- env. 45 minutes
- cuisson au four:
- env. 30 minutes
- Total:
- 1 h 55 min
Ça pourrait vous aider:
-
C'est pas fini
Mélanger la farine, le sucre, la cardamome et le sel. Emietter la levure et l’ajouter avec le lait, les œufs et le beurre. Avec les crochets pétrisseurs du fouet électrique, pétrir le tout en une pâte lisse. Placer la pâte dans le moule à savarin et laisser lever dans un endroit chaud pendant env. 45 min.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 175 °C, chaleur de voûte et de sole. Faire cuire le savarin env. 30 min au milieu du four. Le retirer, piquer la pâte plusieurs fois à l’aide d’une pique à brochette en bois et laisser refroidir. Renverser le savarin sur une grille à pâtisserie. Nettoyer le moule et y remettre le savarin.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour le sirop, porter l’eau et le sucre à ébullition. Couper les citrons en rondelles et les épépiner. Mettre les tranches dans l’eau sucrée et laisser mijoter env. 30 min jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Les sortir du sirop. Réserver quelques feuilles de menthe et ajouter les autres au sirop. Laisser infuser env. 10 min. Retirer la menthe et verser sur le savarin. Lorsque le liquide a été absorbé, renverser le savarin sur un plat et le décorer de tranches de citron et de feuilles de menthe.
Presque au bout
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