Escargots à la courge et à la cannelle

Escargots à la courge et à la cannelle

2 h 40 min

Vous sentez le parfum de la cannelle qui se dégage de ces délicieuses pâtisseries? Irrésistible! Une vraie tentation pour petits et grands gourmands.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

12
  • 12
  • 24

pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 12 moules de 12 cm de Ø

pour 24 moules de 12 cm de Ø

  • 600 gde courge, pesée parée, p. ex. potimarron non pelé ou butternut pelée
  • 1 ccde cannelle
  • 80 gde sucre
  • 2 csde gelée de coings
  • beurre pour les moules
  • farine pour abaisser
  • Pâte levée

  • 20 gde levure fraîche
  • 3 dlde lait, tiède
  • 520 gde farine
  • ½ ccde sel
  • 80 gde sucre
  • 1œuf
  • 1,2 kgde courge, pesée parée, p. ex. potimarron non pelé ou butternut pelée
  • 2 ccde cannelle
  • 160 gde sucre
  • 4 csde gelée de coings
  • beurre pour les moules
  • farine pour abaisser
  • Pâte levée

  • 40 gde levure fraîche
  • 6 dlde lait, tiède
  • 1,04 kgde farine
  • 1 ccde sel
  • 160 gde sucre
  • 2œufs
Kilocalories
300 kcal
1 250 kj
Protéines
8 g
10,9 %
Lipides
6 g
18,4 %
Glucides
52 g
70,7 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
repos de la pâte:
env. 2 heures
cuisson au four:
env. 20 minutes
Total:
2 h 40 min
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, mélanger la levure et le lait avec un peu de farine et laisser lever env. 20 min dans un environnement chaud. Réunir le restant de farine et le sel dans une grande jatte. Disposer en fontaine. Ajouter le sucre, l'œuf et le levain. Pétrir env. 5 min jusqu'à obtention d'une pâte élastique. Couvrir et laisser doubler de volume env. 60 min à température ambiante.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Entre-temps, détailler la courge en dés d'env. 3 cm. Faire cuire env. 15 min dans un peu d'eau jusqu'à tendreté, égoutter puis réduire en fine purée et laisser refroidir. Mélanger la cannelle avec le sucre et incorporer la moitié à la purée de courge.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Beurrer les moules. Abaisser la pâte levée en un rectangle d'env. 0,5 cm d'épaisseur et le recouvrir de purée de courge en laissant les bords libres.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Rouler la pâte dans la longueur puis la découper en tranches d'env. 3 cm d'épaisseur. Déposer les escargots dans les moules et laisser lever une nouvelle fois durant env. 60 min. Préchauffer le four à 180 °C.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Glisser les escargot au milieu du four et faire cuire env. 20 min. Retirer du four et démouler. Badigeonner les pâtisseries encore chaudes de gelée de coings puis les parsemer du restant de sucre à la cannelle.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Si le potimarron peut être utilisé non pelé, il est en revanche nécessaire de peler la courge noix de beurre (butternut) pour cette recette.

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