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    Pain aux pommes et à la cannelle

    Pain aux pommes et à la cannelle

    Abaisser une pâte levée vanillée, la partager en lanières, couvrir de morceaux de pomme et saupoudrer de sucre à la cannelle. Empiler le tout et faire cuire dans un moule à cake.

    Donne env.  10  pièces
    pour 1 moule à cake de 26 cm

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    Ingrédients

    gousse de vanille
    2,2 dl de lait tiède
    140 g de sucre
    140 g de beurre mou
    ½ cube de levure
    œuf
    500 g de farine
    2 pincées de sel
      Beurre pour le moule
    pommes, p. ex. jazz, topaz
    1 cc de cannelle
      Farine pour abaisser
    10 g de sucre glace
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    390 KCAL
    1600 KJ
    Lipides
    14 G
    32,3 %
    Protéines
    8 G
    8,2 %
    Glucides
    55 G
    56,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Giulia Marthaler

    Préparation

    Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Chauffer le lait à feu doux avec les graines de vanille, la moitié du sucre et la moitié du beurre jusqu’à dissolution de ce dernier. Retirer la casserole du feu. Délayer la levure dans le lait puis incorporer l’œuf. Verser la farine et le sel dans une jatte. Ajouter le lait et pétrir le tout en une pâte souple. Couvrir la pâte d’un torchon humide et la laisser lever ­durant env. 2 h. Beurrer le moule. Déposer une longue bande de papier sulfurisé en long dans le moule.

    Partager les pommes en deux, retirer le trognon et les couper non pelées en fines tranches. Mélanger le reste du sucre et la cannelle. Sur un peu de farine, abaisser la pâte à env. 5 mm en formant un rectangle de 50 × 40 cm puis la badigeonner avec le reste du beurre et saupoudrer le mélange sucre-cannelle par-dessus. Découper la pâte en lanières d’env. 10 cm. Répartir les tranches de pomme par-dessus puis empiler le tout et couper en carrés d’env. 10 cm. Les déposer couchés dans le moule et laisser reposer env. 30 min. Préchauffer le four à 165 °C. Cuire env. 1 h au milieu du four. Aux deux tiers de la cuisson, couvrir d’une feuille d’aluminium pour éviter que le pain devienne trop foncé et poursuivre la cuisson. Sortir le pain du four et le laisser un peu tiédir avant de le démouler. Le saupoudrer de sucre glace et servir encore chaud. Idéal comme petit-déjeuner ou avec une tasse de thé ou de café.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + repos de la pâte env. 2 h

    + cuisson au four env. 60 min

    + réfrigération env. 30 min

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