Pain aux pommes et à la cannelle
Abaisser une pâte levée vanillée, la partager en lanières, couvrir de morceaux de pomme et saupoudrer de sucre à la cannelle. Empiler le tout et faire cuire dans un moule à cake.
- végétarien
Ingrédients
Pâtisserie sucréeDonne env. 10 tranches
pour 1 moule à cake de 26 cm
- 1gousse de vanille
- 2,2 dlde lait tiède
- 140 gde sucre
- 140 gde beurre mou
- ½ cubede levure
- 1œuf
- 500 gde farine
- 2 pincéesde sel
- Beurre pour le moule
- 2pommes, p. ex. jazz, topaz
- 1 ccde cannelle
- Farine pour abaisser
- 10 gde sucre glace
Ingrédient en action
- Kilocalories
- 390 kcal
- 1 600 kj
- Protéines
- 8 g
- 8,4 %
- Lipides
- 14 g
- 33 %
- Glucides
- 56 g
- 58,6 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- repos de la pâte:
- env. 2 heures
- cuisson au four:
- env. 60 minutes
- réfrigération:
- env. 30 minutes
- Total:
- 4 h
-
C'est pas fini
Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Chauffer le lait à feu doux avec les graines de vanille, la moitié du sucre et la moitié du beurre jusqu’à dissolution de ce dernier. Retirer la casserole du feu. Délayer la levure dans le lait puis incorporer l’œuf. Verser la farine et le sel dans une jatte. Ajouter le lait et pétrir le tout en une pâte souple. Couvrir la pâte d’un torchon humide et la laisser lever durant env. 2 h. Beurrer le moule. Déposer une longue bande de papier sulfurisé en long dans le moule.
Presque au bout -
C'est pas fini
Partager les pommes en deux, retirer le trognon et les couper non pelées en fines tranches. Mélanger le reste du sucre et la cannelle. Sur un peu de farine, abaisser la pâte en un rectangle d'env. 5 mm d'épaisseur puis le badigeonner avec le reste du beurre et saupoudrer le mélange sucre-cannelle par-dessus. Découper la pâte en lanières d’env. 10 cm. Répartir les tranches de pomme par-dessus puis empiler le tout et couper en carrés d’env. 10 cm. Les déposer couchés dans le moule et laisser reposer env. 30 min.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 165 °C. Cuire env. 1 h au milieu du four. Aux deux tiers de la cuisson, couvrir d’une feuille d’aluminium pour éviter que le pain devienne trop foncé et poursuivre la cuisson. Sortir le pain du four et le laisser un peu tiédir avant de le démouler. Le saupoudrer de sucre glace et servir encore chaud. Idéal comme petit-déjeuner ou avec une tasse de thé ou de café.
Presque au bout
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