Pain aux pommes et à la cannelle
Le fruité des pommes, le parfum de la cannelle, la séduction d’une pâte vanillée, ce pain cuit dans un moule à cake jongle avec les saveurs, et on aime ça!
- végétarien
- 4 h
Ingrédients
Pâtisserie sucréeDonne env. 10 tranches
pour 1 moule à cake de 26 cm
- 1gousse de vanille
- 2,2 dlde lait tiède
- 140 gde sucre
- 140 gde beurre mou
- ½ cubede levure
- 1œuf
- 500 gde farine
- 2 pincéesde sel
- beurre pour le moule
- 2pommes, p. ex. jazz, topaz
- 1 ccde cannelle
- farine pour abaisser
- 10 gde sucre glace
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 390 kcal
- 1 600 kj
- Protéines
- 8 g
- 8,4 %
- Lipides
- 14 g
- 33 %
- Glucides
- 56 g
- 58,6 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- repos de la pâte:
- env. 2 heures
- cuisson au four:
- env. 60 minutes
- réfrigération:
- env. 30 minutes
- Total:
- 4 h
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C'est pas fini
Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Chauffer le lait à feu doux avec les graines de vanille, la moitié du sucre et la moitié du beurre jusqu’à dissolution de ce dernier. Retirer la casserole du feu. Délayer la levure dans le lait puis incorporer l’œuf. Verser la farine et le sel dans une jatte. Ajouter le lait et pétrir le tout en une pâte souple. Couvrir la pâte d’un torchon humide et la laisser lever env. 2 h. Beurrer le moule. Déposer une longue bande de papier sulfurisé en long dans le moule.
Presque au bout -
C'est pas fini
Partager les pommes en deux, retirer le cœur puis les couper non pelées en fines tranches. Mélanger le reste du sucre et la cannelle. Sur un peu de farine, abaisser la pâte en un rectangle d'env. 5 mm d'épaisseur. Le badigeonner avec le reste du beurre puis le saupoudrer de sucre à la cannelle. Découper la pâte en lanières d’env. 10 cm et y dresser les tranches de pomme. Empiler les lanières ainsi garnies les unes sur les autres puis couper le tout en morceaux d’env. 10 cm. Les disposer debout dans le moule et laisser reposer env. 30 min.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 165 °C, chaleur de voûte et de sole. Cuire env. 1 h au milieu du four. Aux deux tiers de la cuisson, couvrir d’une feuille d’aluminium pour éviter que le pain devienne trop foncé. Sortir le pain du four et le laisser un peu tiédir avant de le démouler. Le saupoudrer de sucre glace et servir encore chaud. Idéal comme petit-déjeuner ou avec une tasse de thé ou de café.
Presque au bout
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