Couronne au pavot

Couronne au pavot

2 h 10 min

Un pain sucré qui s’accompagne à merveille d’une tasse de thé ou de café. Une pâte levée qui marie avec gourmandise du pavot, du massepain et des pistaches.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Pour

8
  • 8
  • 16

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière d’env. 24 cm de Ø

pour 2 moules à charnière d’env. 24 cm de Ø

  • 550 gde farine
  • ¼ de  ccde sel
  • 100 gde sucre
  • 3 dlde lait
  • 80 gde beurre
  • ½ cubede levure fraîche
  • beurre pour le moule
  • Garniture

  • 130 gde pavot
  • 50 gde beurre, mou
  • 1 rouleaude massepain de 80 g
  • 8 csde lait
  • 1 csde fécule de maïs
  • 50 gde pistaches hachées
  • 1,1 kgde farine
  • ½ ccde sel
  • 200 gde sucre
  • 6 dlde lait
  • 160 gde beurre
  • 1 cubede levure fraîche
  • beurre pour le moule
  • Garniture

  • 260 gde pavot
  • 100 gde beurre, mou
  • 2 rouleauxde massepains de 80 g
  • 16 csde lait
  • 2 csde fécule de maïs
  • 100 gde pistaches hachées
Kilocalories
610 kcal
2 550 kj
Protéines
16 g
10,6 %
Lipides
28 g
41,7 %
Glucides
72 g
47,7 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
repos de la pâte:
env. 1 heure
cuisson au four:
35-40 minutes
Total:
2 h 10 min
  1. C'est pas fini

    Mélanger la farine avec le sel et le sucre. Chauffer le lait avec le beurre et y délayer la levure. Verser sur la farine et pétrir le tout en une pâte souple. Au besoin, ajouter un peu de farine. Couvrir la pâte et la laisser lever env. 1 h.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pour la garniture, hacher le pavot dans un robot ménager. Ajouter le beurre, le massepain, le lait et la fécule de maïs et mixer le tout. Ajouter les pistaches. Préchauffer le four à 160 °C.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Sur un peu de farine, abaisser finement la pâte en un rectangle d'env. 60 x 40 cm. Étaler la garniture dessus en gardant un pourtour libre. Enrouler la pâte en partant du long côté. Couper le rouleau en deux, dans la longueur. Entrelacer les deux moitiés en laissant la partie coupée vers le haut et former une couronne. Beurrer le moule puis y déposer la couronne de pâte et placer un bocal réfractaire au centre. Glisser au milieu du four et faire cuire 35-40 min. Si la couronne devient trop foncée, la couvrir d'une feuille d'aluminium et poursuivre la cuisson. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Selon les goûts, napper la couronne au pavot d'un glaçage au sucre (50 g de sucre glace mélangé à 1 cs d'eau) et parsemer de pistaches hachées.

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