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Couronne au pavot

Couronne au pavot

Total: 2 h 10 minutes • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 16 g, lipides 28 g, glucides 73 g, 620 kcal
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Un pain sucré qui s’accompagne à merveille d’une tasse de thé ou de café. Une pâte levée qui marie avec gourmandise du pavot, du massepain et des pistaches.

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne env. 8 tranches

pour 1 moule à charnière d’env. 24 cm de Ø

  • 550 g de farine
  • ¼ de  cc de sel
  • 100 g de sucre
  • 3 dl de lait
  • 80 g de beurre
  • ½ cube de levure fraîche
  • farine pour abaisser
  • beurre pour le moule
  • Garniture

  • 130 g de pavot
  • 50 g de beurre, mou
  • 1 rouleau de massepain de 80 g
  • 8 cs de lait
  • 1 cs de fécule de maïs
  • 50 g de pistaches hachées

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
laisser lever:
env. 1 heure
cuisson au four:
35-40 minutes
Total:
2 h 10 minutes
  1. C'est pas fini

    Mélanger la farine avec le sel et le sucre. Chauffer le lait avec le beurre et y délayer la levure. Verser sur la farine et pétrir le tout en une pâte souple. Au besoin, ajouter un peu de farine. Couvrir la pâte et la laisser lever env. 1 h.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pour la garniture, hacher le pavot dans un robot ménager. Ajouter le beurre, le massepain, le lait et la fécule de maïs et mixer le tout. Ajouter les pistaches. Préchauffer le four à 160 °C, chaleur de voûte et de sole.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Sur un peu de farine, abaisser finement la pâte en un rectangle d'env. 60 x 40 cm. Étaler la garniture dessus en gardant un pourtour libre. Enrouler la pâte en partant du long côté. Couper le rouleau en deux, dans la longueur. Entrelacer les deux moitiés en laissant la partie coupée vers le haut et former une couronne. Beurrer le moule puis y déposer la couronne de pâte et placer un bocal réfractaire au centre. Glisser au milieu du four et faire cuire 35-40 min. Si la couronne devient trop foncée, la couvrir d'une feuille d'aluminium et poursuivre la cuisson. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

    Presque au bout
Recette: Daniel Tinembart
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/couronne-au-pavot
Déjà cuisiné Cuisiné

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Le p'tit truc

Selon les goûts, napper la couronne au pavot d'un glaçage au sucre (50 g de sucre glace mélangé à 1 cs d'eau) et parsemer de pistaches hachées.

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