Avec les pâtisseries, il est préférable de graisser préalablement le moule à gâteau ou à tarte, ou encore de les chemiser de papier sulfurisé de sorte que le gâteau se retire facilement du moule sans coller. Chaque forme de moule requiert une autre technique. En voici trois.
Il vous faut
- Un moule à charnière, un moule à tarte rond ou un moule à kouglof
- Du papier sulfurisé
- De la farine
- Du beurre liquide
- Des ciseaux
- Pinceau à pâtisserie
Instructions étape par étape
Moule à charnière
Placer une feuille de papier sulfurisé sur le fond du moule à charnière. Emboîter le cercle sur le fond chemisé de papier sulfurisé. Découper le papier en trop avec des ciseaux depuis l’extérieur.
Moule à tarte rond
Replier le papier plusieurs fois sur lui-même vers le centre. Tenir la pointe au milieu du moule pour mesurer la longueur du bord au centre du moule. Découper le papier en trop de façon circulaire. Placer le rond de papier sulfurisé ainsi obtenu dans le moule à tarte.
Moule à kouglof
Enduire l’intérieur du moule de beurre liquide avec un pinceau. Saupoudrer un peu de farine et tourner le moule de sorte que la farine se répartisse bien. Faire tomber l’excédent de farine sur une assiette en secouant le moule et réutiliser la farine.
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