Mohn-Hefekranz
Ein süsser Hefekranz schmeckt zu Kaffee oder Tee, zum Dessert oder einfach so zwischendurch. Erst recht mit einer feinen Füllung mit Mohn und Pistazien.
- Vegetarisch
- 2 Std. 10 Min.
Zutaten
Süsses GebäckErgibt ca. 8 Stück
für 1 Springform à ca. 24 cm Ø
- 550 gMehl
- ¼ TLSalz
- 100 gZucker
- 3 dlMilch
- 80 gButter
- ½ WürfelHefewürfel
- Butter für die Form
-
Füllung
- 130 gMohn
- 50 gButter, weich
- 1 RolleMarzipan à 80 g
- 8 ELMilch
- 1 ELMaisstärke
- 50 ggehackte Pistazien
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 610 kcal
- 2.550 kj
- Eiweiss
- 16 g
- 10,6 %
- Fett
- 28 g
- 41,7 %
- Kohlenhydrate
- 72 g
- 47,7 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- aufgehen und ruhen lassen:
- ca. 1 Stunde
- backen:
- 35-40 Minuten
- Gesamt:
- 2 Std. 10 Min.
Das könnte dir helfen:
-
Weiter gehts
Das Mehl mit Salz und Zucker mischen. Die Milch mit der Butter erwärmen. Hefe im lauwarmen Milch-Butter-Gemisch auflösen. Zum Mehl giessen. Alles gut miteinander zu einem geschmeidigen Teig kneten. Nach Bedarf noch etwas Mehl beifügen. Den Teig ca. 1 Stunde zugedeckt aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für die Füllung Mohn im Cutter hacken. Butter, Marzipan, Milch und Maisstärke dazugeben und cuttern. Pistazien dazugeben und alles mischen. Backofen auf 160 °C Unter-/Oberhitze vorheizen.
fast fertig -
Weiter gehts
Teig auf etwas Mehl zu einem Rechteck von ca. 60 x 40 cm dünn auswallen. Mohn-Füllung darauf ausstreichen, dabei Ränder frei lassen. Teig von der längeren Seite her aufrollen. Teigrolle längs aufschneiden. Teigstränge zu einem Zopf überschlagen und zu einem Kranz formen. Form mit Butter ausstreichen. Kranz in die Form legen. Ein Weckglas in die Mitte stellen. In der Ofenmitte 35–40 Minuten backen. Falls der Kranz zu dunkel wird diesen mit einer Alufolie abdecken. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
fast fertig
En Guete! Jetzt Freunden weitersagen.