Mohn-Hefekranz

Mohn-Hefekranz

2 Std. 10 Min.

Ein süsser Hefekranz schmeckt zu Kaffee oder Tee, zum Dessert oder einfach so zwischendurch. Erst recht mit einer feinen Füllung mit Mohn und Pistazien.

  • Vegetarisch

Zutaten

Süsses Gebäck

Für

8
  • 8
  • 16

Personen

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

für 1 Springform à ca. 24 cm Ø

für 2 Springformen à ca. 24 cm Ø

  • 550 gMehl
  • ¼ TLSalz
  • 100 gZucker
  • 3 dlMilch
  • 80 gButter
  • ½ WürfelHefewürfel
  • Butter für die Form
  • Füllung

  • 130 gMohn
  • 50 gButter, weich
  • 1 RolleMarzipan à 80 g
  • 8 ELMilch
  • 1 ELMaisstärke
  • 50 ggehackte Pistazien
  • 1,1 kgMehl
  • ½ TLSalz
  • 200 gZucker
  • 6 dlMilch
  • 160 gButter
  • 1 WürfelHefewürfel
  • Butter für die Form
  • Füllung

  • 260 gMohn
  • 100 gButter, weich
  • 2 RollenMarzipan à 80 g
  • 16 ELMilch
  • 2 ELMaisstärke
  • 100 ggehackte Pistazien
Kilokalorien
610 kcal
2.550 kj
Eiweiss
16 g
10,6 %
Fett
28 g
41,7 %
Kohlenhydrate
72 g
47,7 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
aufgehen und ruhen lassen:
ca. 1 Stunde
backen:
35-40 Minuten
Gesamt:
2 Std. 10 Min.
  1. Weiter gehts

    Das Mehl mit Salz und Zucker mischen. Die Milch mit der Butter erwärmen. Hefe im lauwarmen Milch-Butter-Gemisch auflösen. Zum Mehl giessen. Alles gut miteinander zu einem geschmeidigen Teig kneten. Nach Bedarf noch etwas Mehl beifügen. Den Teig ca. 1 Stunde zugedeckt aufgehen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Für die Füllung Mohn im Cutter hacken. Butter, Marzipan, Milch und Maisstärke dazugeben und cuttern. Pistazien dazugeben und alles mischen. Backofen auf 160 °C vorheizen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Teig auf etwas Mehl zu einem Rechteck von ca. 60 x 40 cm dünn auswallen. Mohn-Füllung darauf ausstreichen, dabei Ränder frei lassen. Teig von der längeren Seite her aufrollen. Teigrolle längs aufschneiden. Teigstränge zu einem Zopf überschlagen und zu einem Kranz formen. Form mit Butter ausstreichen. Kranz in die Form legen. Ein Weckglas in die Mitte stellen. In der Ofenmitte 35–40 Minuten backen. Falls der Kranz zu dunkel wird diesen mit einer Alufolie abdecken. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

    fast fertig
Rezept: Daniel Tinembart

Nährwerte pro Portion

Gewusst wie

Hefekranz nach Belieben mit Zuckerglasur bestreichen (50 g Puderzucker und 1 EL Wasser verrühren) und mit gehackten Pistazien bestreuen.

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