Du hast das Rezept jetzt in deiner Rezeptsammlung gespeichert.
Mohn-Hefekranz
Zutaten
Süsses GebäckErgibt ca. 8 Stück
für 1 Springform à ca. 24 cm Ø
- 550 g Mehl
- ¼ TL Salz
- 100 g Zucker
- 3 dl Milch
- 80 g Butter
- ½ Würfel Hefewürfel
- Mehl zum Auswallen
- Butter für die Form
-
Füllung
- 130 g Mohn
- 50 g Butter, weich
- 1 Rolle Marzipan à 80 g
- 8 EL Milch
- 1 EL Maisstärke
- 50 g gehackte Pistazien
Zutat in Aktion
Zutaten in deiner Migros
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- aufgehen lassen:
- ca. 1 Stunde
- backen:
- 35-40 Minuten
- Gesamt:
- 2 Std. 10 Min.
-
Weiter gehts
Das Mehl mit Salz und Zucker mischen. Die Milch mit der Butter erwärmen. Hefe im lauwarmen Milch-Butter-Gemisch auflösen. Zum Mehl giessen. Alles gut miteinander zu einem geschmeidigen Teig kneten. Nach Bedarf noch etwas Mehl beifügen. Den Teig ca. 1 Stunde zugedeckt aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für die Füllung Mohn im Cutter hacken. Butter, Marzipan, Milch und Maisstärke dazugeben und cuttern. Pistazien dazugeben und alles mischen. Backofen auf 160 °C Unter-/Oberhitze vorheizen.
fast fertig -
Weiter gehts
Teig auf etwas Mehl zu einem Rechteck von ca. 60 x 40 cm dünn auswallen. Mohn-Füllung darauf ausstreichen, dabei Ränder frei lassen. Teig von der längeren Seite her aufrollen. Teigrolle längs aufschneiden. Teigstränge zu einem Zopf überschlagen und zu einem Kranz formen. Form mit Butter ausstreichen. Kranz in die Form legen. Ein Weckglas in die Mitte stellen. In der Ofenmitte 35–40 Minuten backen. Falls der Kranz zu dunkel wird diesen mit einer Alufolie abdecken. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
fast fertig
Das könnte dir helfen:
Tipp
Hefekranz nach Belieben mit Zuckerglasur bestreichen (50 g Puderzucker und 1 EL Wasser verrühren) und mit gehackten Pistazien bestreuen.
En Guete! Jetzt Freunden weitersagen.