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Mohn-Hefekranz

Mohn-Hefekranz

Gesamt: 2 Std. 10 Min. • Aktiv: ca. 30 Minuten
Nährwerte pro Stück: Eiweiss 16 g, Fett 28 g, Kohlenhydrate 73 g, 610 kcal
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Ein süsser Hefekranz schmeckt zu Kaffee oder Tee, zum Dessert oder einfach so zwischendurch. Erst recht mit einer feinen Füllung mit Mohn und Pistazien.

Zutaten

Süsses GebäckErgibt ca. 8 Stück

für 1 Springform à ca. 24 cm Ø

  • 550 g Mehl
  • ¼ TL Salz
  • 100 g Zucker
  • 3 dl Milch
  • 80 g Butter
  • ½ Würfel Hefewürfel
  • Mehl zum Auswallen
  • Butter für die Form
  • Füllung

  • 130 g Mohn
  • 50 g Butter, weich
  • 1 Rolle Marzipan à 80 g
  • 8 EL Milch
  • 1 EL Maisstärke
  • 50 g gehackte Pistazien

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
aufgehen lassen:
ca. 1 Stunde
backen:
35-40 Minuten
Gesamt:
2 Std. 10 Min.
  1. Weiter gehts

    Das Mehl mit Salz und Zucker mischen. Die Milch mit der Butter erwärmen. Hefe im lauwarmen Milch-Butter-Gemisch auflösen. Zum Mehl giessen. Alles gut miteinander zu einem geschmeidigen Teig kneten. Nach Bedarf noch etwas Mehl beifügen. Den Teig ca. 1 Stunde zugedeckt aufgehen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Für die Füllung Mohn im Cutter hacken. Butter, Marzipan, Milch und Maisstärke dazugeben und cuttern. Pistazien dazugeben und alles mischen. Backofen auf 160 °C Unter-/Oberhitze vorheizen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Teig auf etwas Mehl zu einem Rechteck von ca. 60 x 40 cm dünn auswallen. Mohn-Füllung darauf ausstreichen, dabei Ränder frei lassen. Teig von der längeren Seite her aufrollen. Teigrolle längs aufschneiden. Teigstränge zu einem Zopf überschlagen und zu einem Kranz formen. Form mit Butter ausstreichen. Kranz in die Form legen. Ein Weckglas in die Mitte stellen. In der Ofenmitte 35–40 Minuten backen. Falls der Kranz zu dunkel wird diesen mit einer Alufolie abdecken. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

    fast fertig
Rezept: Daniel Tinembart
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/mohn-hefekranz
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Tipp

Hefekranz nach Belieben mit Zuckerglasur bestreichen (50 g Puderzucker und 1 EL Wasser verrühren) und mit gehackten Pistazien bestreuen.

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