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Safran-Hefeknoten
Zutaten
Süsses GebäckErgibt ca. 12 Stück
- 15 g Hefe
- ca. 2,25 dl Milch, lauwarm
- 440 g Mehl
- 70 g Zucker
- 1 Briefchen Safranpulver
- 1 gestrichener TL Salz, ca. 6 g
- 1 Ei
- 50 g Butter, weich
-
Füllung und Glasur
- 1 TL Kardamom
- 2 Prisen Safranfäden
- 100 g Butter, weich
- 120 g Mandelmasse-Backfüllung
- 1 Ei
- 2 EL Mandelblättchen
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- aufgehen lassen:
- ca. 120 Minuten
- backen:
- ca. 15 Minuten
- abkühlen lassen
- Gesamt:
- 2 Std. 45 Min.
-
Weiter gehts
Für den Teig Hefe in Milch auflösen. Mehl, Zucker, Safran und Salz in eine Schüssel geben. Hefemilch und Ei dazugeben, alles ca. 5 Minuten mit der Küchenmaschine zu einem weichen Teig kneten. Butter in Stücken dazugeben, zu einem geschmeidigen Teig kneten. Bei Bedarf wenig Mehl ergänzen. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1½ Stunden aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für die Füllung Kardamomsamen aus den Hülsen lösen, mit den Safranfäden im Mörser zerstossen. Butter mit Mandelmasse und Gewürzen mischen. Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 35 x 45 cm) ca. 5 mm dick auswallen. Mit der Mandel-Gewürz-Butter bestreichen. Teig von der Breitseite her in der Mitte falten und übereinanderlegen. Streifen à ca. 22 x 2,5 cm schneiden. Diese zuerst verdrehen, dann verknoten. Teigenden unter den Knoten stecken. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ei verklopfen, Hefeknöpfe damit bepinseln. Mit Mandelblättchen bestreuen. In der Ofenmitte ca. 15 Minuten backen.
fast fertig
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