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Safran-Hefeknoten

Safran-Hefeknoten

Gesamt: 2 Std. 45 Minuten • Aktiv: ca. 30 Minuten
Nährwerte pro Portion: Eiweiss 8 g, Fett 16 g, Kohlenhydrate 37 g, 330 kcal
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Hefeknoten sind ein beliebtes Süssgebäck. Safran färbt sie nicht nur hübsch gelb, sondern gibt ihnen zusammen mit Kardamom eine leicht orientalische Note.

Zutaten

Süsses GebäckErgibt ca. 12 Stück

  • 15 g Hefe
  • ca. 2,25 dl Milch, lauwarm
  • 440 g Mehl
  • 70 g Zucker
  • 1 Briefchen Safranpulver
  • 1 gestrichener TL Salz, ca. 6 g
  • 1 Ei
  • 50 g Butter, weich
  • Füllung und Glasur

  • 1 TL Kardamom
  • 2 Prisen Safranfäden
  • 100 g Butter, weich
  • 120 g Mandelmasse-Backfüllung
  • 1 Ei
  • 2 EL Mandelblättchen

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
aufgehen lassen:
ca. 120 Minuten
backen:
ca. 15 Minuten
abkühlen lassen
Gesamt:
2 Std. 45 Minuten
  1. Weiter gehts

    Für den Teig Hefe in Milch auflösen. Mehl, Zucker, Safran und Salz in eine Schüssel geben. Hefemilch und Ei dazugeben, alles ca. 5 Minuten mit der Küchenmaschine zu einem weichen Teig kneten. Butter in Stücken dazugeben, zu einem geschmeidigen Teig kneten. Bei Bedarf wenig Mehl ergänzen. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1½ Stunden aufgehen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Für die Füllung Kardamomsamen aus den Hülsen lösen, mit den Safranfäden im Mörser zerstossen. Butter mit Mandelmasse und Gewürzen mischen. Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 35 x 45 cm) ca. 5 mm dick auswallen. Mit der Mandel-Gewürz-Butter bestreichen. Teig von der Breitseite her in der Mitte falten und übereinanderlegen. Streifen à ca. 22 x 2,5 cm schneiden. Diese zuerst verdrehen, dann verknoten. Teigenden unter den Knoten stecken. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ca. 30 Minuten aufgehen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ei verklopfen, Hefeknöpfe damit bepinseln. Mit Mandelblättchen bestreuen. In der Ofenmitte ca. 15 Minuten backen.

    fast fertig
Rezept: Lina Projer
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/safran-hefeknoten
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