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    Grapefruit-Hefeschnecken

    Grapefruit-Hefeschnecken

    Das klassische Hefegebäck einmal anders: Die leicht säuerliche Grapefruit harmoniert wunderbar mit den süssen Schnecken. Hagelzucker drüber und reinbeissen!

    Für  6  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    450 g Mehl
    ½ TL Salz
    60 g Zucker
    60 g Butter
    1,5 dl Milch
    20 g Hefe
    1 grosses Ei
    3 Grapefruits, z.B. Pink
    80 g Cashewkerne
    3 EL Gelee, z.B. Grapefruit- oder Quittengelee
    Butter für die Form
    2 EL Hagelzucker
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    560 KCAL
    2350 KJ
    Fett
    18 G
    29,2 %
    Eiweiss
    15 G
    10,8 %
    Kohlenhydrate
    83 G
    59,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Giulia Marthaler

    Zubereitung

    Für den Teig Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben, mischen und in der Mitte eine Mulde bilden. Butter bei kleiner Hitze schmelzen. Milch dazugiessen, Hefe in der lauwarmen Buttermilch auflösen. Flüssigkeit und Ei in die Mehlmulde geben. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Knetprobe: Teig mit einem Messer einschneiden. Hat es im Teig Blasen, ist er gut geknetet. Teig mit einem feuchten Küchentuch zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.

    Backofen auf 190 °C vorheizen. Für die Füllung Grapefruits samt weisser Haut schälen. Grapefruitfilets mit einem scharfen Messer aus den Trennhäutchen lösen. Cashewkerne hacken. Filets, Kerne und Gelee mischen. Hefeteig auf wenig Mehl rechteckig ca. 5 mm dick auswallen. Grapefruitsfüllung darauf verteilen, Dabei 1 cm Teigrand freilassen. Teig satt einrollen. In ca. 5 cm dicke Schnecken schneiden. Diese mit der Schnittfläche nach oben in eine ausgebutterte, ofenfeste Form verteilen. Schnecken in der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen. Noch warm mit Hagelzucker bestreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  ca. 1 Std. aufgehen lassen

    +  ca. 30 Min. backen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Die noch warmen Schnecken mit Grapefruitgelee bestreichen.
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