Escargots au grapefruit

Escargots au grapefruit

1 h 50 min

Une viennoiserie classique revisitée avec de la pâte levée et du grapefruit. La saveur fruitée et légèrement amère de l'agrume apporte une belle harmonie à cette douceur. Un peu de sucre grêle et hop, on croque!

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréePour 6 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 450 gde farine
  • ½ ccde sel
  • 60 gde sucre
  • 60 gde beurre
  • 1,5 dlde lait
  • 20 gde levure fraîche
  • 1gros œuf
  • 3grapefruits, p. ex. roses
  • 80 gde noix de cajou
  • 3 csde gelée, p. ex de grapefruit ou de coing
  • 2 csde sucre grêle
Kilocalories
560 kcal
2 350 kj
Protéines
15 g
10,8 %
Lipides
18 g
29,2 %
Glucides
83 g
59,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
repos de la pâte:
env. 1 heure
cuisson au four:
env. 30 minutes
Total:
1 h 50 min
  1. Pour la pâte, mélanger la farine, le sel et le sucre dans une jatte et former une fontaine au centre. Faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter le lait. Délayer la levure dans le lait au beurre tiède puis la verser dans la fontaine avec l'œuf. Pétrir le tout en une pâte souple et lisse. Test de pétrissage: des bulles doivent apparaître quand on coupe un bout de pâte avec un couteau. Couvrir la pâte d'un torchon humide et la laisser doubler de volume durant env. 1 h dans un endroit chaud.

    Presque au bout
  2. Préchauffer le four à 190 °C. Peler les grapefruits à vif en retirant toutes les parties blanches. Prélever les quartiers en incisant le long des cloisons avec un couteau bien tranchant. Hacher les noix de cajou puis les mélanger au grapefruit avec la gelée. Sur un peu de farine, abaisser la pâte levée en un rectangle d'env. 5 mm d'épaisseur. Répartir les quartiers de grapefruit dessus en laissant un bord libre de 1 cm. Enrouler bien serré puis couper des tranches d'env. 5 cm. Les déposer dans un plat réfractaire beurré. Faire cuire env. 30 min au milieu du four. Parsemer de sucre grêle les escargots encore chauds.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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