Escargots au grapefruit

Escargots au grapefruit

1 h 50 min

La saveur fruitée et légèrement amère du grapefruit apporte une belle harmonie à cette viennoiserie très appréciée. Un peu de sucre grêle et là, c’est parfait!

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréePour 6 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 450 gde farine
  • ½ ccde sel
  • 60 gde sucre
  • 60 gde beurre
  • 1,5 dlde lait
  • 20 gde levure fraîche
  • 1gros œuf
  • 3grapefruits, p. ex. roses
  • 80 gde noix de cajou
  • 3 csde gelée, p. ex de grapefruit ou de coing
  • 2 csde sucre grêle
Kilocalories
580 kcal
2 450 kj
Protéines
15 g
10,6 %
Lipides
18 g
28,6 %
Glucides
86 g
60,8 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
repos de la pâte:
env. 1 heure
cuisson au four:
env. 30 minutes
Total:
1 h 50 min
  1. Pour la pâte, mélanger la farine, le sel et le sucre dans une jatte et disposer en fontaine. Faire fondre le beurre à feu doux puis ajouter le lait. Délayer la levure dans le lait au beurre tiède et le verser dans la fontaine avec l'œuf. Pétrir le tout en une pâte souple et lisse. Vérifier le pétrissage: couper un bout de pâte, si des bulles apparaissent à l'intérieur, c'est bon. Couvrir la pâte d'un torchon humide et la laisser doubler de volume durant env. 1 h dans un endroit chaud.

    Presque au bout
  2. Préchauffer le four à 190 °C. Peler les grapefruits à vif en retirant toutes les parties blanches. Prélever les quartiers en incisant le long des cloisons avec un couteau bien tranchant. Hacher les noix de cajou puis les mélanger au grapefruit avec la gelée. Sur un peu de farine, abaisser la pâte levée en un rectangle d'env. 5 mm d'épaisseur. Y répartir les quartiers de grapefruit en laissant un bord libre de 1 cm. Rouler bien serré puis couper des tranches d'env. 5 cm. Les déposer dans un plat réfractaire beurré et faire cuire env. 30 min au milieu du four. Parsemer de sucre grêle les escargots encore chauds.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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