Gâteau-fleur aux amandes
Du plus bel effet sur un buffet! En forme de fleur, ce gâteau en pâte levée cache une délicate farce à base d'amandes, de ricotta et de confiture d'abricots.
- végétarien
- 5 h 30 min
Ingrédients
Pâtisserie sucréeDonne env. 8 parts
pour 1 moule à tarte d’env. 24 cm de Ø
-
Pâte
- 450 gde farine
- 1 ccde sel
- 30 gde sucre
- 70 gde beurre, mou
- 2 dlde lait
- 30 gde levure fraîche
- 2œufs
- Beurre pour le moule
-
Garniture
- 50 gde ricotta
- 100 gd’amandes mondées moulues
- 50 gde confiture d'abricots
- 2 csde sucre
- env. 2 gouttesd’arôme d'amandes amères
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Glaçage
- 50 gde sucre glace
- env. 1 csde jus de citron
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 460 kcal
- 1 950 kj
- Protéines
- 14 g
- 12,3 %
- Lipides
- 18 g
- 35,7 %
- Glucides
- 59 g
- 52 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 60 minutes
- repos de la pâte:
- env. 180 minutes
- cuisson au four:
- 25-30 minutes
- refroidissement
- Total:
- 5 h 30 min
Ça pourrait vous aider:
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C'est pas fini
Pour la pâte, mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter le beurre en noisettes. Délayer la levure dans le lait avec les œufs. Rassembler le tout et pétrir brièvement jusqu’à obtention d’une pâte qui tienne. Former une boule, la mettre dans une jatte et la couvrir d’un film alimentaire. Laisser lever au réfrigérateur durant env. 2 h 30.
Presque au bout -
C'est pas fini
Sortir la pâte du réfrigérateur, l’aplatir puis l’abaisser à env. 3 mm sur un peu de farine. Découper 38 disques de 9 cm de diamètre. Chemiser le moule de papier sulfurisé et badigeonner les bords de beurre.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour la garniture, mélanger tous les ingrédients. Transvaser cette masse dans une poche à douille. Dresser l’équivalent d’une cuillère à café au centre de chaque disque.
Presque au bout -
C'est pas fini
Rabattre la pâte sur la farce de façon à obtenir des demi-lunes puis les plier en forme de croissants et les disposer dans le moule.
Presque au bout -
C'est pas fini
Laisser la pâte reposer env. 30 min dans le moule. Préchauffer le four à 190 °C, chaleur de voûte et de sole. Glisser le moule dans la partie inférieure du four et faire cuire 25-30 min. Sortir le gâteau du four. Pour le glaçage, travailler en une masse lisse le sucre glace et le jus de citron et en badigeonner le gâteau encore chaud. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
Presque au bout
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