Gâteau-fleur aux amandes

Gâteau-fleur aux amandes

5 h 30 min

Du plus bel effet à table ou au milieu d'un buffet! En forme de fleur, ce gâteau en pâte levée cache une délicate farce à base d'amandes, de ricotta et de confiture d'abricots.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

8
  • 8
  • 16

parts

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à tarte d’env. 24 cm de Ø

pour 2 moules à tarte d’env. 24 cm de Ø

  • Pâte

  • 450 gde farine
  • 1 ccde sel
  • 30 gde sucre
  • 70 gde beurre, mou
  • 2 dlde lait
  • 30 gde levure fraîche
  • 2œufs
  • Beurre pour le moule
  • Garniture

  • 50 gde ricotta
  • 100 gd’amandes mondées moulues
  • 50 gde confiture d'abricots
  • 2 csde sucre
  • env. 2 gouttesd’arôme d'amandes amères
  • Glaçage

  • 50 gde sucre glace
  • env. 1 csde jus de citron
  • Pâte

  • 900 gde farine
  • 2 ccde sel
  • 60 gde sucre
  • 140 gde beurre, mou
  • 4 dlde lait
  • 60 gde levure fraîche
  • 4œufs
  • Beurre pour le moule
  • Garniture

  • 100 gde ricotta
  • 200 gd’amandes mondées moulues
  • 100 gde confiture d'abricots
  • 4 csde sucre
  • env. 4 gouttesd’arôme d'amandes amères
  • Glaçage

  • 100 gde sucre glace
  • env. 2 csde jus de citron
Kilocalories
460 kcal
1 950 kj
Protéines
14 g
12,3 %
Lipides
18 g
35,7 %
Glucides
59 g
52 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 60 minutes
repos de la pâte:
env. 180 minutes
cuisson au four:
25-30 minutes
refroidissement
Total:
5 h 30 min
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter le beurre en noiset­tes. Délayer la levure dans le lait avec les œufs. Rassembler le tout et ­pétrir brièvement jusqu’à obtention d’une pâte qui tienne. Former une boule, la mettre dans une jatte et la couvrir d’un film alimentaire. Laisser lever au réfrigérateur ­durant env. 2 h 30.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Sortir la pâte du réfrigérateur, l’aplatir puis l’abaisser à env. 3 mm sur un peu de farine. Découper 38 disques de 9 cm de diamètre. Chemiser le moule de papier sulfurisé et badigeonner les bords de beurre.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Pour la garniture, mélanger tous les ingrédients. Transvaser cette masse dans une poche à douille. Dresser l’équivalent d’une cuillère à café au centre de chaque disque.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Rabattre la pâte sur la farce de façon à obtenir des demi-lunes puis les plier en forme de croissants et les disposer dans le moule.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Laisser la pâte reposer env. 30 min dans le moule. Préchauffer le four à 190 °C. Glisser le moule dans la partie inférieure du four et faire cuire durant 25-30 min. Sortir le gâteau du four. Pour le glaçage, travailler en une masse lisse le sucre glace et le jus de citron et en badigeonner le gâteau encore chaud. Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

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