Mandel-Blütenkuchen
Blickfang auf Gästetafeln, Brunch- und Party-Buffets: Mandel-Blütenkuchen aus Hefeteig, gefüllt mit Ricotta, Aprikosenkonfitüre, Mandeln, Bittermandelaroma.
- Vegetarisch
- 5 Std. 30 Min.
Zutaten
Süsses GebäckErgibt ca. 8 Stück
für 1 Kuchenblech à ca. 24 cm Ø
-
Teig
- 450 gMehl
- 1 TLSalz
- 30 gZucker
- 70 gButter, weich
- 2 dlMilch
- 30 gHefe
- 2Eier
- Butter für die Form
-
Füllung
- 50 gRicotta
- 100 ggemahlene geschälte Mandeln
- 50 gAprikosenkonfitüre
- 2 ELZucker
- ca. 2 TropfenBittermandelaroma
-
Glasur
- 50 gPuderzucker
- ca. 1 ELZitronensaft
Zutat in Aktion
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- Kilokalorien
- 460 kcal
- 1.950 kj
- Eiweiss
- 14 g
- 12,3 %
- Fett
- 18 g
- 35,7 %
- Kohlenhydrate
- 59 g
- 52 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 60 Minuten
- aufgehen lassen:
- ca. 180 Minuten
- backen:
- 25-30 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 5 Std. 30 Min.
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Weiter gehts
Für den Teig Mehl, Salz und Zucker mischen. Butter in Würfeln dazuschneiden. Milch, Hefe und Eier gut verrühren. Alles zusammen in der Küchenmaschine oder von Hand mischen und kurz kneten, bis der Teig zusammenhält. Eine Kugel formen, in eine Schüssel geben. Teig mit Klarsichtfolie zugedeckt im Kühlschrank ca. 2,5 Stunden aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Teig aus dem Kühlschrank nehmen, flachdrücken und auf Mehl ca. 3 mm dick auswallen, vom Untergrund lösen. 38 Rondellen von 9 cm Durchmesser ausstechen Kuchenblech mit Backpapier auslegen, Rand mit Butter bepinseln.
fast fertig -
Weiter gehts
Für die Füllung alle Zutaten mischen. Je einen Teelöffel von der Füllung auf die Mitte der Rondellen geben.
fast fertig -
Weiter gehts
Rondellen zusammenklappen und kreisförmig in die vorbereitete Form einschichten.
fast fertig -
Weiter gehts
Teig ca. 30 Minuten in der Form aufgehen lassen. Backofen auf 190 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Kuchen in der unteren Ofenhälfte 25–30 Minuten backen. Herausnehmen. Für die Glasur Puderzucker und Zitronensaft glattrühren und auf den heissen Kuchen pinseln. Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen.
fast fertig
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