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    Quitten-Schnecken

    Die Quitte ist etwas in Vergessenheit geraten. Wie toll diese spezielle Frucht schmeckt, zeigen die mit einer Quittenfüllung gebackenen Hefeteigschnecken.

    Ergibt
    Stück
    für 1 Kuchenblech à ca. 26 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    500 g Quitten
    5 dl Wasser
    ½ TL gemahlener Kardamom
    1 TL Zimt
    4 EL Rohrzucker
    2 dl Milch
    60 g Butter
    20 g Hefe
    500 g Mehl
    1 TL Salz
    50 g Zucker
    1 Ei
    Butter und Zucker für die Form
    ca. 2 EL Ahornsirup zum Bestreichen
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    390 KCAL
    1650 KJ
    Fett
    9 G
    20,8 %
    Eiweiss
    10 G
    10,3 %
    Kohlenhydrate
    66 G
    67,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Melissa Niedermann
    Rezept: Philipp Wagner

    Zubereitung

    Quitten schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Quittenviertel in Stücke schneiden, direkt ins Wasser legen. Quitten mit Wasser aufkochen und ca. 30 Minuten weich köcheln, bis das Wasser verdunstet ist. Abkühlen lassen. Kardamom, Zimt und Zucker dazugeben. Mit einem Stabmixer pürieren.

    Die Milch mit der Butter erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Flüssigkeit abkühlen lassen, bis sie handwarm ist. Hefe darin auflösen. Mehl mit Salz und Zucker mischen. Hefemilch mit dem Ei zum Mehl geben. Alles gut miteinander zu einem geschmeidigen Teig kneten. Nach Bedarf noch etwas Mehl beifügen. Teig zugedeckt ca. 1 Stunde aufgehen lassen.

    Teig auf etwas Mehl zu einem dünnen Rechteck auswallen. Quitten-Füllung darauf ausstreichen, Teigrand frei lassen. Teig von der längeren Seite her aufrollen. Teigrolle in acht gleich grosse Stücke schneiden. Form mit Butter ausstreichen. Mit Zucker bestreuen. Eine Schnecke in die Mitte legen. 7 Schnecken rundherum in die Form legen.

    Blech in der Mitte des kalten Backofens schieben. Temperatur auf 180 °C einschalten. Schnecken bei aufsteigender Hitze 35–40 Minuten backen. Falls die Schnecken zu dunkel werden, mit einer Alufolie abdecken. Schnecken aus dem Ofen nehmen. Auf einem Gitter abkühlen lassen. Noch warm mit Ahornsirup bestreichen. Lauwarm geniessen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  ca. 30 Min. köcheln lassen

    +  ca. 1 Std. aufgehen lassen

    +  ca. 35–40 Min. backen

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