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Quitten-Schnecken

Gesamt: 2 Std. 40 Minuten • Aktiv: ca. 30 Minuten
Nährwerte pro Portion: Eiweiss 10 g, Fett 9 g, Kohlenhydrate 66 g, 400 kcal
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Die Quitte ist etwas in Vergessenheit geraten. Wie toll diese spezielle Frucht schmeckt, zeigen die mit einer Quittenfüllung gebackenen Hefeteigschnecken.

Zutaten

Süsses GebäckErgibt 8 Stück

für 1 Kuchenblech à ca. 26 cm Ø

  • 500 g Quitten
  • 5 dl Wasser
  • ½ TL gemahlener Kardamom , aus dem Alnatura-Supermarkt
  • 1 TL Zimt
  • 4 EL Rohrzucker
  • 2 dl Milch
  • 60 g Butter
  • 20 g Hefe
  • 500 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • Mehl zum Auswallen
  • Butter und Zucker für die Form
  • ca. 2 EL Ahornsirup zum Bestreichen

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
köcheln lassen:
ca. 30 Minuten
aufgehen lassen:
ca. 1 Stunde
backen:
ca. 35-40 Minuten
Gesamt:
2 Std. 40 Minuten
  1. Weiter gehts

    Quitten schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Quittenviertel in Stücke schneiden, direkt ins Wasser legen. Quitten mit Wasser aufkochen und ca. 30 Minuten weich köcheln, bis das Wasser verdunstet ist. Abkühlen lassen. Kardamom, Zimt und Zucker dazugeben. Mit einem Stabmixer pürieren.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Die Milch mit der Butter erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Flüssigkeit abkühlen lassen, bis sie handwarm ist. Hefe darin auflösen. Mehl mit Salz und Zucker mischen. Hefemilch mit dem Ei zum Mehl geben. Alles gut miteinander zu einem geschmeidigen Teig kneten. Nach Bedarf noch etwas Mehl beifügen. Teig zugedeckt ca. 1 Stunde aufgehen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Teig auf etwas Mehl zu einem dünnen Rechteck auswallen. Quitten-Füllung darauf ausstreichen, Teigrand frei lassen. Teig von der längeren Seite her aufrollen. Teigrolle in acht gleich grosse Stücke schneiden. Form mit Butter ausstreichen. Mit Zucker bestreuen. Eine Schnecke in die Mitte legen. 7 Schnecken rundherum in die Form legen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Blech in der Mitte des kalten Backofens schieben. Temperatur auf 180 °C Unter-/Oberhitze einschalten. Schnecken bei aufsteigender Hitze 35–40 Minuten backen. Falls die Schnecken zu dunkel werden, mit einer Alufolie abdecken. Schnecken aus dem Ofen nehmen. Auf einem Gitter abkühlen lassen. Noch warm mit Ahornsirup bestreichen. Lauwarm geniessen.

    fast fertig
Rezept: Philipp Wagner
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/quitten-schnecken
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