En Guete! Jetzt weitersagen
Teilen Sie das Rezept mit Ihren Freunden

Quitten-Schnecken

Die Quitte ist etwas in Vergessenheit geraten. Wie toll diese spezielle Frucht schmeckt, zeigen die mit einer Quittenfüllung gebackenen Hefeteigschnecken.

Ergibt
Stück
für 1 Kuchenblech à ca. 26 cm Ø

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

500 g Quitten
5 dl Wasser
½ TL gemahlener Kardamom
1 TL Zimt
4 EL Rohrzucker
2 dl Milch
60 g Butter
20 g Hefe
500 g Mehl
1 TL Salz
50 g Zucker
1 Ei
Butter und Zucker für die Form
ca. 2 EL Ahornsirup zum Bestreichen
Nährwerte pro Stück
Kilokalorie
400 KCAL
1700 KJ
Fett
9 G
21 %
Eiweiss
10 G
10,4 %
Kohlenhydrate
66 G
68,6 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Melissa Niedermann
Rezept: Philipp Wagner

Zubereitung

Quitten schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Quittenviertel in Stücke schneiden, direkt ins Wasser legen. Quitten mit Wasser aufkochen und ca. 30 Minuten weich köcheln, bis das Wasser verdunstet ist. Abkühlen lassen. Kardamom, Zimt und Zucker dazugeben. Mit einem Stabmixer pürieren.

Die Milch mit der Butter erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Flüssigkeit abkühlen lassen, bis sie handwarm ist. Hefe darin auflösen. Mehl mit Salz und Zucker mischen. Hefemilch mit dem Ei zum Mehl geben. Alles gut miteinander zu einem geschmeidigen Teig kneten. Nach Bedarf noch etwas Mehl beifügen. Teig zugedeckt ca. 1 Stunde aufgehen lassen.

Teig auf etwas Mehl zu einem dünnen Rechteck auswallen. Quitten-Füllung darauf ausstreichen, Teigrand frei lassen. Teig von der längeren Seite her aufrollen. Teigrolle in acht gleich grosse Stücke schneiden. Form mit Butter ausstreichen. Mit Zucker bestreuen. Eine Schnecke in die Mitte legen. 7 Schnecken rundherum in die Form legen.

Blech in der Mitte des kalten Backofens schieben. Temperatur auf 180 °C einschalten. Schnecken bei aufsteigender Hitze 35–40 Minuten backen. Falls die Schnecken zu dunkel werden, mit einer Alufolie abdecken. Schnecken aus dem Ofen nehmen. Auf einem Gitter abkühlen lassen. Noch warm mit Ahornsirup bestreichen. Lauwarm geniessen.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 30 Min.

+  ca. 30 Min. köcheln lassen

+  ca. 1 Std. aufgehen lassen

+  ca. 35–40 Min. backen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Ihre Meinung zum Rezept


Das Kommentieren, Bewerten sowie Speichern von Rezepten ist im Moment aufgrund eines Wartungsfensters nicht möglich.

En Guete! Jetzt weitersagen
Teilen Sie das Rezept mit Ihren Freunden

Mehr Rezepte nach Ihrem Gusto

Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
15 Min.
Geübt
Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
50 Min.
Geübt
Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
30 Min.
Geübt
Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
20 Min.
Geübt
Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
Bitte versuchen Sie es später nochmals
Der Server steht im Moment nicht zur Verfügung.