Escargots aux coings

2 h 40 min

Quelque peu oublié malgré sa saveur unique, le coing est ici travaillé en purée pour venir se glisser dans de délicieux escargots à la pâte levée.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne

8
  • 8
  • 16

pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à tarte d’env. 26 cm de Ø

pour 2 moules à tarte d’env. 26 cm de Ø

  • 500 gde coings
  • 5 dld’eau
  • ½ ccde cardamome en poudre
  • 1 ccde cannelle
  • 4 csde sucre de canne
  • 2 dlde lait
  • 60 gde beurre
  • 20 gde levure fraîche
  • 500 gde farine
  • 1 ccde sel
  • 50 gde sucre
  • 1œuf
  • beurre et sucre pour le moule
  • env. 2 csde sirop d'érable pour badigeonner
  • 1 kgde coing
  • 1 ld’eau
  • 1 ccde cardamome en poudre
  • 2 ccde cannelle
  • 8 csde sucre de canne
  • 4 dlde lait
  • 120 gde beurre
  • 40 gde levure fraîche
  • 1 kgde farine
  • 2 ccde sel
  • 100 gde sucre
  • 2œufs
  • beurre et sucre pour le moule
  • env. 4 csde sirop d'érable pour badigeonner
Kilocalories
400 kcal
1 700 kj
Protéines
10 g
10,4 %
Lipides
9 g
21 %
Glucides
66 g
68,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson:
env. 30 minutes
repos de la pâte:
env. 1 heure
cuisson au four:
env. 35-40 minutes
Total:
2 h 40 min
  1. C'est pas fini

    Éplucher les coings, les couper en quatre et retirer le cœur. Tailler les quartiers en morceaux et les plonger aussitôt dans l'eau. Amener à ébullition et faire cuire env. 30 min jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide. Laisser tiédir. Ajouter la cardamome, la cannelle et le sucre de canne puis réduire les coings en purée à l'aide d'un mixeur-plongeur.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Chauffer le lait et y faire fondre le beurre. Laisser tiédir puis y délayer la levure. Mélanger la farine, le sel et le sucre dans une jatte et former une fontaine. Verser le lait à la levure ainsi que l'œuf dans la fontaine puis pétrir le tout en une pâte souple. Au besoin, ajouter un peu de farine. Couvrir la pâte et la laisser lever env. 1 h.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Abaisser finement la pâte en un rectangle sur un peu de farine. Étaler dessus la purée de coing. Enrouler en partant du côté long puis découper huit rondelles de même épaisseur. Beurrer le moule puis le saupoudrer de sucre. Déposer un escargot au centre puis disposer les sept autres autour.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Glisser au milieu du four froid et régler la température à 180 °C. Faire cuire les escargots 35-40 min à chaleur montante. Si la surface devient trop foncée, couvrir d'une feuille d'aluminium. Retirer les escargots du four et les laisser tiédir sur une grille. Les badigeonner de sirop d'érable et les déguster tièdes.

    Presque au bout
Recettes: Philipp Wagner

Valeurs nutritives par portion

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