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    Escargots aux coings

    Quelque peu oublié malgré sa saveur unique, le coing est ici travaillé en purée pour venir se glisser dans de délicieux escargots à la pâte levée.

    Donne
    pièces
    pour 1 moule à tarte d’env. 26 cm de Ø

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    Ingrédients

    500 g de coings
    5 dl d’eau
    ½ cc de cardamome en poudre
    1 cc de cannelle
    4 cs de sucre de canne
    2 dl de lait
    60 g de beurre
    20 g de levure fraîche
    500 g de farine
    1 cc de sel
    50 g de sucre
    1 œuf
    beurre et sucre pour le moule
    env. 2 cs de sirop d'érable pour badigeonner
    Valeurs nutritives par pièce
    Kilocalories
    390 KCAL
    1650 KJ
    Lipides
    9 G
    20,8 %
    Protéines
    10 G
    10,3 %
    Glucides
    66 G
    67,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Melissa Niedermann
    Recettes: Philipp Wagner

    Préparation

    Éplucher les coings, les couper en quatre et retirer le cœur. Tailler les quartiers en morceaux et les plonger aussitôt dans l'eau. Amener à ébullition et faire cuire env. 30 min jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide. Laisser tiédir. Ajouter la cardamome, la cannelle et le sucre de canne puis réduire les coings en purée à l'aide d'un mixeur-plongeur.

    Chauffer le lait et y faire fondre le beurre. Laisser tiédir puis y délayer la levure. Mélanger la farine, le sel et le sucre dans une jatte et former une fontaine. Verser le lait à la levure ainsi que l'œuf dans la fontaine puis pétrir le tout en une pâte souple. Au besoin, ajouter un peu de farine. Couvrir la pâte et la laisser lever env. 1 h.

    Abaisser finement la pâte en un rectangle sur un peu de farine. Étaler dessus la purée de coing. Enrouler en partant du côté long puis découper huit rondelles de même épaisseur. Beurrer le moule puis le saupoudrer de sucre. Déposer un escargot au centre puis disposer les sept autres autour.

    Glisser au milieu du four froid et régler la température à 180 °C. Faire cuire les escargots 35-40 min à chaleur montante. Si la surface devient trop foncée, couvrir d'une feuille d'aluminium. Retirer les escargots du four et les laisser tiédir sur une grille. Les badigeonner de sirop d'érable et les déguster tièdes.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson env. 30 min

    + repos de la pâte env. 1 h

    + cuisson au four env. 35–40 min

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