Brioches au safran

Brioches au safran

Lussekatter

2 h 12 min

Délicieusement parfumées et colorées au safran, ces petites brioches suédoises feront sensation sur un buffet, à l'heure du brunch ou du goûter.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne 10 pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 3 csde sucre
  • 2 boîtesde brins de safran de 0,35 g
  • 2,5 dlde lait
  • 20 gde levure fraîche ou 7 g de levure sèche
  • 400 gde farine
  • ½ ccde sel
  • 1œuf
  • 50 gde beurre, mou
  • 20raisins secs ou raisins sultanines
  • crème et jaune d'œuf pour badigeonner
Kilocalories
230 kcal
950 kj
Protéines
7 g
12,1 %
Lipides
7 g
27,3 %
Glucides
35 g
60,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
repos de la pâte:
env. 1 heures
cuisson au four:
env. 12 minutes
Total:
2 h 12 min
  1. C'est pas fini

    Broyer les brins de safran avec le sucre dans un mortier. Chauffer le lait à 50 °C avec le sucre safrané puis y délayer la levure et brasser jusqu'à dissolution des cristaux de sucre.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Mélanger la farine et le sel dans une grande jatte, former une fontaine au centre, y verser le lait safrané puis brasser un peu, couvrir et laisser reposer 20 min dans un endroit chaud. Ajouter l'œuf et pétrir env. 5 min en une pâte souple puis incorporer le beurre. Couvrir la pâte d'un torchon humide et laisser doubler de volume durant env. 1 h à température ambiante.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Partager la pâte en 10 portions égales et les abaisser en longues bandes de 30-40 cm sur le moins de farine possible. Enrouler les extrémités dans le sens opposé de façon à former un S et enfoncer un raisin sec au centre de chaque spirale. Laisser lever env. 30 min à couvert.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Battre un peu de crème avec du jaune d'œuf et en badigeonner les petits pains. Faire cuire env. 12 min au milieu du four. Les déguster chauds.

    Presque au bout
Recettes: Philipp Wagner

Valeurs nutritives par portion

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