Tresse de Pâques aux fruits candis

Tresse de Pâques aux fruits candis

2 h 15 min

La pâte à la levure fraîche, sucrée juste ce qu'il faut, est garnie d'une semoule à la ricotta et de fruits candis. Après un passage au four, la tresse est recouverte d'un fin nappage citronné.

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne env. 12 tranches

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1œuf
  • 150 gde ricotta
  • 30 gde semoule de blé dur
  • 100 gde fruits candis, p. ex. orangeat et citronnat
  • 50 gde sucre
  • 1citron
  • farine pour abaisser
  • 2 csde sucre glace
  • petits œufs en sucre pour décorer
  • Pâte

  • 1,5 dlde lait
  • 20 gde levure fraîche
  • 40 gde sucre
  • 60 gde beurre
  • 350 gde farine
  • ¼ de  ccde sel
  • 1œuf
Kilocalories
280 kcal
1 150 kj
Protéines
7 g
10,1 %
Lipides
8 g
26,1 %
Glucides
44 g
63,8 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 25 minutes
repos de la pâte:
env. 60 minutes
réfrigération:
env. 15 minutes
cuisson au four:
env. 30-35 minutes
Total:
2 h 15 min
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, tiédir le lait. Mélanger la levure avec 4 cs de lait et 1 cs de sucre jusqu’à obtention d’une masse lisse. Laisser reposer env. 10 min. Faire fondre le beurre dans le reste du lait. Mélanger le restant de sucre, la farine et le sel. Ajouter l’œuf, le mélange à la levure, celui au lait et celui au beurre à la farine. Pétrir le tout en une pâte lisse, pas trop souple. Couvrir et laisser doubler de volume durant env. 60 min.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Battre l’œuf. Réserver la moitié et mélanger l’autre à la ricotta avec la semoule, les fruits candis et le sucre. Râper fin le zeste du citron par-dessus.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Sur un peu de farine, abaisser la pâte en un rectangle d’env. 5 mm d’épaisseur. Etaler le mélange à la ricotta dessus en gardant un pourtour libre de 1 cm. Enrouler la pâte en partant du bord large puis trancher le rouleau en deux dans la longueur. Entrelacer les deux moitiés en gardant la partie coupée vers le haut puis assembler les deux extrémités de façon à former un anneau. Le déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et réserver au frais env. 15 min.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C, chaleur tournante. Badigeonner la tresse avec l’œuf réservé. Glisser au milieu du four et cuire 30-35 min. Laisser refroidir un peu sur une grille à pâtisserie. Presser le citron. Travailler en une pâte 2-3 cs de jus de citron avec le sucre glace. En badigeonner la tresse de Pâques et décorer de petits œufs en sucre.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

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