Tresse de Pâques aux fruits candis
Sucrée juste ce qu'il faut, enrichie de semoule à la ricotta et de fruits candis, la tresse est nappée d'un fin glaçage citronné après son passage au four.
Ingrédients
Pâtisserie sucréeDonne env. 12 tranches
- 1œuf
- 150 gde ricotta
- 30 gde semoule de blé dur
- 100 gde fruits candis, p. ex. orangeat et citronnat
- 50 gde sucre
- 1citron
- farine pour abaisser
- 2 csde sucre glace
- petits œufs en sucre pour décorer
-
Pâte
- 1,5 dlde lait
- 20 gde levure fraîche
- 40 gde sucre
- 60 gde beurre
- 350 gde farine
- ¼ de ccde sel
- 1œuf
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 280 kcal
- 1 150 kj
- Protéines
- 7 g
- 10,1 %
- Lipides
- 8 g
- 26,1 %
- Glucides
- 44 g
- 63,8 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 25 minutes
- repos de la pâte:
- env. 60 minutes
- réfrigération:
- env. 15 minutes
- cuisson au four:
- env. 30-35 minutes
- Total:
- 2 h 15 min
-
C'est pas fini
Pour la pâte, tiédir le lait. Mélanger la levure avec 4 cs de lait et 1 cs de sucre jusqu’à obtention d’une masse lisse. Laisser reposer env. 10 min. Faire fondre le beurre dans le reste du lait. Mélanger le restant de sucre, la farine et le sel. Ajouter l’œuf, le mélange à la levure, celui au lait et celui au beurre à la farine. Pétrir le tout en une pâte lisse, pas trop souple. Couvrir et laisser doubler de volume durant env. 60 min.
Presque au bout -
C'est pas fini
Battre l’œuf. Réserver la moitié et mélanger l’autre à la ricotta avec la semoule, les fruits candis et le sucre. Râper fin le zeste du citron par-dessus.
Presque au bout -
C'est pas fini
Sur un peu de farine, abaisser la pâte en un rectangle d’env. 5 mm d’épaisseur. Étaler le mélange à la ricotta dessus en gardant un pourtour libre de 1 cm. Enrouler la pâte en partant du bord large puis trancher le rouleau en deux dans la longueur. Entrelacer les deux moitiés en gardant la partie coupée vers le haut puis assembler les deux extrémités de façon à former un anneau. Le déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et réserver au frais env. 15 min.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 200 °C, chaleur tournante. Badigeonner la tresse avec l’œuf réservé. Glisser au milieu du four et cuire 30-35 min. Laisser refroidir un peu sur une grille à pâtisserie. Presser le citron. Travailler en une pâte 2-3 cs de jus de citron avec le sucre glace. En badigeonner la tresse de Pâques et décorer de petits œufs en sucre.
Presque au bout
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