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    Tourte aux carottes nappée de chocolat

    Tourte aux carottes nappée de chocolat

    Sortie de four, cette tourte classique est badigeonnée de gelée de groseilles rouges puis nappée de chocolat.

    Donne env.
    pièces
    pour 1 moule à charnière d’env. 24 cm de Ø

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

      huile et farine pour le moule
    150 g de carottes pesées parées
    orange
    œufs
    150 g de sucre
    200 g de noisettes moulues
    50 g de farine
    ½ sachet de poudre à lever
    2 cs de gelée de groseilles
    150 g de chocolat de ménage
    1 cs d’eau
    env. 10  petits œufs en chocolat pour décorer
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    340 KCAL
    1400 KJ
    Lipides
    20 G
    52,9 %
    Protéines
    7 G
    8,2 %
    Glucides
    32 G
    37,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé. Huiler le tour et saupoudrer de farine.

    Râper les carottes puis râper fin le zeste d’orange par-dessus. Séparer les blancs d’œuf des jaunes. Monter les blancs en neige puis verser en pluie un tiers du sucre et continuer à battre jusqu’à ce que la masse soit ferme et brillante. Travailler les jaunes avec le reste du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les carottes et les noisettes. Mélanger la farine avec la poudre à lever puis ajouter le tout à la préparation et incorporer délicatement les blancs en neige. Verser la pâte dans le moule et lisser la surface. Glisser au milieu du four et cuire 30-35 min. Sortir la tourte du four, retirer le tour et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

    Chauffer la gelée et en badigeonner le pourtour de la tourte. Casser le chocolat en morceaux, le mettre dans une jatte avec l’eau et faire fondre lentement au bain-marie. Verser le chocolat sur la tourte et l’incliner pour bien le répartir. Laisser durcir. Décorer avec les petits œufs en chocolat.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au four env. 30 - 35 min

    + refroidissement

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Préparer la tourte 2 à 4 jours à l’avance. Napper de chocolat et décorer juste avant de servir.
    Bien emballée, la tourte se conserve une semaine au réfrigérateur.
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