Tourte aux carottes nappée de chocolat

Tourte aux carottes nappée de chocolat

2 h 35 min

Sortie de four, cette tourte classique est badigeonnée de gelée de groseilles rouges puis nappée de chocolat.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

12
  • 12
  • 24

parts

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière d’env. 24 cm de Ø

pour 2 moules à charnière d’env. 24 cm de Ø

  • huile et farine pour le moule
  • 150 gde carottes pesées parées
  • 1orange
  • 4œufs
  • 150 gde sucre
  • 200 gde noisettes moulues
  • 50 gde farine
  • ½ sachetde poudre à lever
  • 2 csde gelée de groseilles
  • 150 gde chocolat de ménage
  • 1 csd’eau
  • env. 10petits œufs en chocolat pour décorer
  • huile et farine pour le moule
  • 300 gde carottes pesées parées
  • 2oranges
  • 8œufs
  • 300 gde sucre
  • 400 gde noisettes moulues
  • 100 gde farine
  • 1 sachetde poudre à lever
  • 4 csde gelée de groseilles
  • 300 gde chocolat de ménage
  • 2 csd’eau
  • env. 20petits œufs en chocolat pour décorer
Kilocalories
340 kcal
1 400 kj
Protéines
7 g
8,3 %
Lipides
20 g
53,6 %
Glucides
32 g
38,1 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 30-35 minutes
refroidissement
Total:
2 h 35 min
  1. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé. Huiler le tour et saupoudrer de farine.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Râper les carottes puis râper fin le zeste d’orange par-dessus. Séparer les blancs d’œuf des jaunes. Monter les blancs en neige puis verser en pluie un tiers du sucre et continuer à battre jusqu’à ce que la masse soit ferme et brillante. Travailler les jaunes avec le reste du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les carottes et les noisettes. Mélanger la farine avec la poudre à lever puis ajouter le tout à la préparation et incorporer délicatement les blancs en neige. Verser la pâte dans le moule et lisser la surface. Glisser au milieu du four et cuire 30-35 min. Sortir la tourte du four, retirer le tour et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Chauffer la gelée et en badigeonner le pourtour de la tourte. Casser le chocolat en morceaux, le mettre dans une jatte avec l’eau et faire fondre lentement au bain-marie. Verser le chocolat sur la tourte et l’incliner pour bien le répartir. Laisser durcir. Décorer avec les petits œufs en chocolat.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Préparer la tourte 2 à 4 jours à l’avance. Napper de chocolat et décorer juste avant de servir. Bien emballée, la tourte se conserve une semaine au réfrigérateur.

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