Gâteau de Pâques aux carottes

Gâteau de Pâques aux carottes

3 h 20 min

Ce délicieux gâteau à base de carottes râpées est superbement décoré de figurines en massepain. Vous le préfèreriez avec un glaçage au sucre? Aussi possible.

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne env. 9 pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière carré de 23 × 23 cm

  • Pâte

  • beurre et farine pour le moule
  • 300 gde carottes, pesées parées
  • 1citron
  • 100 gde beurre
  • 200 gde sucre
  • 5œufs
  • 1 pincéede sel
  • 200 gde noisettes moulues
  • 1 ccd’épices pour pain d'épice
  • 160 gde farine
  • ½ sachetde poudre à lever
  • Décoration

  • env. 40 gde massepain blanc
  • env. 40 gde massepain vert
  • sucre glace au besoin
  • 3 csde confiture d'abricots sans morceaux
  • env. 12carottes en massepain
  • 2petits lapins en massepain
Kilocalories
630 kcal
2 600 kj
Protéines
12 g
7,8 %
Lipides
33 g
48,1 %
Glucides
68 g
44,1 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 70 minutes
cuisson au four:
env. 40 minutes
refroidissement
séchage
Total:
3 h 20 min
  1. C'est pas fini

    Confectionner la pâte

    Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé, beurrer et fariner le bord. Râper les carottes sur une râpe à bircher puis râper fin le zeste du citron par-dessus. Faire fondre le beurre et laisser tiédir. Travailler le sucre avec les œufs et le sel au fouet électrique jusqu'à obtention d'une masse crémeuse et aérienne, soit env. 5 min. Y incorporer les carottes, le beurre, les noisettes et les épices pour pain d'épice. Réunir la farine et la poudre à lever, les ajouter. Verser la pâte dans le moule, glisser au milieu du four et faire cuire env. 40 min. Retirer du four, détacher le bord du moule et laisser refroidir sur une grille.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Réaliser les décorations

    Pour les choux-fleurs, façonner env. 6 boules de massepain blanc de la taille d'une noisette et de nombreuses minuscules petites boules; si le massepain a tendance à trop coller, le pétrir avec un peu de sucre glace. Fixer les petites boules sur le dessus des grandes (bouquets). Découper des feuilles de grandeurs différentes dans le massepain vert avec des emporte-pièces à pâte à sucre (en silicone), ou les modeler à la main. Imprimer les nervures à l'aide d'un cure-dents. Rassembler: poser d'abord les petites puis les grandes feuilles autour des têtes de chou-fleur. Pour les laitues, découper des feuilles dans le massepain vert et les rassembler en commençant par les plus petites. Couper la base des légumes de façon à ce qu'ils se maintiennent bien droits.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Décorer le gâteau

    Chauffer légèrement la confiture, la filtrer au besoin car elle doit être bien lisse. Déposer le gâteau sur un plat et le badigeonner de confiture, bords compris. Couper la pointe des carottes, mais à des niveaux différents pour obtenir des légumes de diverses longueurs. Décorer le gâteau avec les choux-fleurs, les laitues, les carottes et les petits lapins en massepain.

    Presque au bout
Recettes: Katrin Klaus

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Si vous ne vous sentez pas l'âme d'un artiste ou pour plus de rapidité, utilisez des légumes en massepain du commerce ou alors servez votre gâteau sans décorations, simplement nappé d'un glaçage au sucre glace. Nappage blanc: mélanger env. 200 g de sucre glace avec 2-3 cs de jus de citron ou d'eau de façon à obtenir un glaçage épais. En napper le gâteau froid badigeonné de confiture et laisser sécher. Ce gâteau peut aussi se préparer avec un moule à charnière rond (24 cm).

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