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Gâteau de Pâques aux carottes
Ingrédients
Pâtisserie sucréeDonne env. 9 pièces
pour 1 moule à charnière carré de 24 × 24 cm
-
Pâte
- beurre et farine pour le moule
- 300 g de carottes, pesées parées
- 1 citron
- 100 g de beurre
- 200 g de sucre
- 5 œufs
- 1 pincée de sel
- 200 g de noisettes moulues
- 1 cc d’épices pour pain d'épice
- 160 g de farine
- ½ sachet de poudre à lever
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Décoration
- env. 40 g de massepain blanc
- env. 40 g de massepain vert
- sucre glace au besoin
- 3 cs de confiture d'abricots sans morceaux
- env. 12 carottes en massepain
- 2 petits lapins en massepain
Ingrédient en action
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 70 minutes
- cuisson au four:
- env. 40 minutes
- refroidissement
- séchage
- Total:
- 3 h 20 min.
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C'est pas fini
Confectionner la pâte
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé, beurrer et fariner le bord. Râper les carottes sur une râpe à bircher puis râper fin le zeste du citron par-dessus. Faire fondre le beurre et laisser tiédir. Travailler le sucre avec les œufs et le sel au fouet électrique jusqu'à obtention d'une masse crémeuse et aérienne, soit env. 5 min. Y incorporer les carottes, le beurre, les noisettes et les épices pour pain d'épice. Réunir la farine et la poudre à lever, les ajouter. Verser la pâte dans le moule, glisser au milieu du four et faire cuire env. 40 min. Retirer du four, détacher le bord du moule et laisser refroidir sur une grille.
Presque au bout -
C'est pas fini
Réaliser les décorations
Pour les choux-fleurs, façonner env. 6 boules de massepain blanc de la taille d'une noisette et de nombreuses minuscules petites boules; si le massepain a tendance à trop coller, le pétrir avec un peu de sucre glace. Fixer les petites boules sur le dessus des grandes (bouquets). Découper des feuilles de grandeurs différentes dans le massepain vert avec des emporte-pièces à pâte à sucre (en silicone), ou les modeler à la main. Imprimer les nervures à l'aide d'un cure-dents. Rassembler: poser d'abord les petites puis les grandes feuilles autour des têtes de chou-fleur. Pour les laitues, découper des feuilles dans le massepain vert et les rassembler en commençant par les plus petites. Couper la base des légumes de façon à ce qu'ils se maintiennent bien droits.
Presque au bout -
C'est pas fini
Décorer le gâteau
Chauffer légèrement la confiture, la filtrer au besoin car elle doit être bien lisse. Déposer le gâteau sur un plat et le badigeonner de confiture, bords compris. Couper la pointe des carottes, mais à des niveaux différents pour obtenir des légumes de diverses longueurs. Décorer le gâteau avec les choux-fleurs, les laitues, les carottes et les petits lapins en massepain.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
Si vous ne vous sentez pas l'âme d'un artiste ou pour plus de rapidité, utilisez des légumes en massepain du commerce ou alors servez votre gâteau sans décorations, simplement nappé d'un glaçage au sucre glace. Nappage blanc: mélanger env. 200 g de sucre glace avec 2-3 cs de jus de citron ou d'eau de façon à obtenir un glaçage épais. En napper le gâteau froid badigeonné de confiture et laisser sécher. Ce gâteau peut aussi se préparer avec un moule à charnière rond (24 cm).
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